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Consumo e utilização de milho, trigo e sorgo por Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera - Noctuidae)

Crocomo, Wilson Badiali

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1983-10-20

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Consumo e utilização de milho, trigo e sorgo por Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera - Noctuidae)
  • Autor: Crocomo, Wilson Badiali
  • Orientador: Parra, José Roberto Postali
  • Assuntos: Consumo De Alimentos; Lagarta-Do-Cartucho; Milho; Sorgo; Trigo
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Os índices de consumo e utilização de alimentos, assim como alguns parâmetros biológicos, foram determinados para as lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith,1797) alimentadas com folhas de milho ‘HMD 7974’, trigo ‘Alonda’ e sorgo sacarino ‘BR-501’, com o objetivo de se conhecer o comportamento alimentar do inseto e algumas de suas relações com a planta hospedeira. O experimento foi instalado com ovos obtidos de insetos criados em dieta artificial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos, 10 repetições e parcelas de 10 insetos, sendo os dados obtidos em peso seco. Os dados nutricionais diários demonstraram que as lagartas apresentaram a capacidade de compensar as dificuldades de consumo e utilização dos diferentes hospedeiros para manter a performance de desenvolvimento. Os dados referentes a toda fase larval demonstraram que as lagartas criadas em milho apresentaram as taxas de consumo (RCR) e metabólica (RMR) maiores e as eficiências de conversão do alimento ingerido (ECI) e do digerido (ECD) menores. As folhas de milho e de sorgo apresentaram uma digestibilidade aproximada (AD) semelhante e inferior às das folhas de trigo, respectivamente. As lagartas mantidas em trigo apresentaram as menores taxas de consumo e metabólica {RCR e RMR) e as maiores eficiências de conversão do alimento ingerido e do digerido (ECI e ECD). O ganho de biomassa (B) foi semelhante nas três gramíneas estudadas, sendo, o custo metabólico maior para as lagartas que se alimentaram de folhas de milho. Assim, o trigo foi o alimento que apresentou as melhores características nutricionais para o inseto, embora o milho tenha sido o hospedeiro preferido pelas lagartas recém-eclodidas. O alimento não interferiu no número de instares, que foi constante e igual a.6. Porém, a duração, tanto da fase larval como da fase pupal, foi um dia maior para as lagartas criadas em milho, as quais também apresentaram uma viabilidade e peso pupal significativamente maior. Independentemente do alimento, a emergência das fêmeas foi anterior a dos machos. O alimento ingerido afetou a preferência alimentar das lagartas na geração seguinte. O consumo de área foliar foi maior no milho, devido a menor Porcentagem de matéria seca deste vegetal.
  • DOI: 10.11606/T.11.1983.tde-20210104-192142
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1983-10-20
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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