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Aplicação tecnologia a especies de pescado de agua doce visando atender a agroindustria rural
Suzana Oellers Ferreira Marilia Oetterer de Andrade
1987
Localização:
ESALQ - Biblioteca Central
(FERREIRA, S. O. )
(Acessar)
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Título:
Aplicação tecnologia a especies de pescado de agua doce visando atender a agroindustria rural
Autor:
Suzana Oellers Ferreira
Marilia Oetterer de Andrade
Assuntos:
PESCADO (PROCESSAMENTO)
;
INDÚSTRIA PESQUEIRA
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
Com a finalidade de propiciar ai psicultor e/ou pescador o aproveitamento máximo da produção de peixes, reuniu-se algumas informações para viabilizar a instalação de agroindústrias processadoras deste tipo de alimento. Foram utilizadas quatro espécies de pescado de água doce: corimbatá (Prochilodus scrofa Steidachner), mandi (Pimelodus clarias Bloch), carpa (Cyprinus carpio L.) e tilapia (Oreochromis niloticus (L., 1766) Trewavas), provenientes do comércio, de rio, de tanques de piscicultura e de represas. Estas espécies foram analisadas microbiológica e quimicamente, processadas através de defumação, salga e secagem e enlatamento, e os produtos obtidos foram analisados sensorialmente. Também foi feita a análise economica da elaboração desses três tipos de produtos, a nível de agroindústria rural. Os peixes provenientes do comercio apresentaram contaminação por coliformes fecais acima do limte previsto na legislação, enquanto a qualidade microbiológica dos outros peixes foi considerada boa. Pelos resultados das análises sensoriais pode-se recomendar o processamento do mandi através da defumação e do enlatamento, da carpa através da defumação, do enlatamento, da defumação com posterior enlatamento com ou sem pele e da salga e sevagem, da tilápia através da defumação, do enlatamento e da defumação posterior enlatamento com ou sem pelo. A tilápia salgada e seca não foi bem aceita pelos degustadores. A análise econômica mostrou que o custo atuaalizado médio de
produção varia entre 0,232 e 0,242 'OTN POT.1'/kg quando são processados simultaneamente pescado defumado, salgado e seco e enlatado
Data de criação/publicação:
1987
Formato:
122p apêndice.
Idioma:
Português
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