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Aplicação tecnologia a especies de pescado de agua doce visando atender a agroindustria rural

Suzana Oellers Ferreira Marilia Oetterer de Andrade

1987

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (FERREIRA, S. O. )(Acessar)

  • Título:
    Aplicação tecnologia a especies de pescado de agua doce visando atender a agroindustria rural
  • Autor: Suzana Oellers Ferreira
  • Marilia Oetterer de Andrade
  • Assuntos: PESCADO (PROCESSAMENTO); INDÚSTRIA PESQUEIRA
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Com a finalidade de propiciar ai psicultor e/ou pescador o aproveitamento máximo da produção de peixes, reuniu-se algumas informações para viabilizar a instalação de agroindústrias processadoras deste tipo de alimento. Foram utilizadas quatro espécies de pescado de água doce: corimbatá (Prochilodus scrofa Steidachner), mandi (Pimelodus clarias Bloch), carpa (Cyprinus carpio L.) e tilapia (Oreochromis niloticus (L., 1766) Trewavas), provenientes do comércio, de rio, de tanques de piscicultura e de represas. Estas espécies foram analisadas microbiológica e quimicamente, processadas através de defumação, salga e secagem e enlatamento, e os produtos obtidos foram analisados sensorialmente. Também foi feita a análise economica da elaboração desses três tipos de produtos, a nível de agroindústria rural. Os peixes provenientes do comercio apresentaram contaminação por coliformes fecais acima do limte previsto na legislação, enquanto a qualidade microbiológica dos outros peixes foi considerada boa. Pelos resultados das análises sensoriais pode-se recomendar o processamento do mandi através da defumação e do enlatamento, da carpa através da defumação, do enlatamento, da defumação com posterior enlatamento com ou sem pele e da salga e sevagem, da tilápia através da defumação, do enlatamento e da defumação posterior enlatamento com ou sem pelo. A tilápia salgada e seca não foi bem aceita pelos degustadores. A análise econômica mostrou que o custo atuaalizado médio de
    produção varia entre 0,232 e 0,242 'OTN POT.1'/kg quando são processados simultaneamente pescado defumado, salgado e seco e enlatado
  • Data de criação/publicação: 1987
  • Formato: 122p apêndice.
  • Idioma: Português

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