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Caracterização do metaboloma sérico de bovinos Nelore e sua potencial associação à eficiência alimentar

Novais, Francisco José De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2017-07-07

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Caracterização do metaboloma sérico de bovinos Nelore e sua potencial associação à eficiência alimentar
  • Autor: Novais, Francisco José De
  • Orientador: Fukumasu, Heidge
  • Assuntos: Eficiência Alimentar; Metabólitos; Metabolômica; Nelore; Feed Efficiency; Metabolite; Metabolomics; Nellore
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A seleção de animais para consumo alimentar residual (RFI) está intrinsecamente associada com a diminuição do consumo matéria seca e é independente do ganho de peso corporal, selecionando animais de eficiência produtiva e econômica, além também de diminuir a emissão de gases de efeito estufa provinda do gado. Neste estudo, amostras de soro de 16 animais selecionados divergentemente para eficiência de alimentação foram coletadas antes do confinamento (dia -21) e avaliadas em uma abordagem metabolômica global, com o objetivo de usar análise diferencial, análise de co-expressão e enriquecimento funcional, identificando marcadores para eficiência de alimentação antes do confinamento. Um analito foi diferencialmente presente entre os animais de baixo e alto RFI. A análise WGCNA identificou 22 e 25 módulos no modo positivo e negativo, respectivamente e, 1 módulo de cada modo foi fortemente associado a RFI (r = 0,53, p-valor <0,05 e r = 0,52, p-valor <0,1 nos modos negativo e positivo, respectivamente). A análise de enriquecimento funcional predize 13 processos biológicos associados à eficiência alimentar, incluindo alterações no metabolismo de vitaminas lipossolúveis, inflamação, estresse oxidativo, metabolismo de aminoácidos e metabolismo de ácidos graxos. Esse trabalho evidencia a possibilidade de se identificar um biomarcador para eficiência alimentar e também sugerem que as diferenças nas respostas ao estresse oxidativo e nos processos inflamatórios já influenciam na variação da eficiência alimentar previamente ao confinamento.
  • DOI: 10.11606/D.74.2017.tde-23112017-112303
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2017-07-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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