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Corn grain quality at different harvesting times

Cordeiro, Madison W. S. ; Ribeiro, Dionei ; Ferrari, Roseli A. ; Dalchiavon, Flávio C.

Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, 2021-08, Vol.25 (10), p.703-709 [Periódico revisado por pares]

Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG

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Citações Citado por
  • Título:
    Corn grain quality at different harvesting times
  • Autor: Cordeiro, Madison W. S. ; Ribeiro, Dionei ; Ferrari, Roseli A. ; Dalchiavon, Flávio C.
  • Assuntos: AGRICULTURAL ENGINEERING ; ENVIRONMENTAL SCIENCES
  • É parte de: Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, 2021-08, Vol.25 (10), p.703-709
  • Descrição: ABSTRACT Harvesting time is one of the main factors that influences grain quality, largely due to their exposure to biotic and abiotic factors during pre-harvest. As such, this study aimed to assess corn grain quality in response to different harvesting times in the municipality of Campo Novo do Parecis, Mato Grosso state, Brazil. A randomized block design was used with a strip-plot scheme, consisting of three corn hybrids (NS90 PRO, NS92 PRO 2 and BG7439), five harvesting times (0, 7, 14, 21 and 28 days after physiological maturity - DAPM), with three repetitions. The variables grain yield, 1000 grain weight, bulk density, electrical conductivity and proximate composition were analyzed at each of the proposed harvesting times and lipid composition was assessed only at 0 and 28 DAPM. Data were submitted to ANOVA, regression analysis and Tukey’s test (p ≤ 0.05). Delayed harvesting influenced all the variables studied, except ash concentration. The longer the grains remain on the plant after physiological maturity, the worse the grain yield and their physical, chemical and nutritional quality. RESUMO A época de colheita é um dos principais fatores que influenciam na qualidade dos grãos, sobretudo pela sua exposição aos fatores bióticos e abióticos na pré-colheita. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade de grãos de milho em resposta às diferentes épocas de colheita no município de Campo Novo do Parecis, MT, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de faixas, com três híbridos de milho (NS90 PRO, NS92 PRO 2 e BG7439), cinco épocas de colheita (0, 7, 14, 21 e 28 dias após maturidade fisiológica dos grãos - DAMFG) e três repetições. As variáveis produtividade de grãos, massa de mil grãos, massa específica aparente, condutividade elétrica e composição centesimal foram analisadas em cada uma das épocas de colheita propostas e a composição lipídica foi avaliada apenas em 0 e 28 DAMFG. Os dados foram submetidos à ANOVA, análise de regressão e teste de Tukey (p ≤ 0,05). O atraso na colheita influencia todas as variáveis avaliadas, exceto para os teores de cinzas. Quanto maior o período de permanência dos grãos na planta, após a maturidade fisiológica dos grãos, piores são os resultados de produtividade de grãos, de qualidade física, química e nutricional dos grãos de milho.
  • Editor: Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
  • Idioma: Inglês;Português

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