skip to main content

Efeito relativo do superfosfato triplo e do termofosfato sobre a produção e qualidade nutritiva do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench)

Silva, Neli Marisa Azevedo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1987-03-23

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito relativo do superfosfato triplo e do termofosfato sobre a produção e qualidade nutritiva do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench)
  • Autor: Silva, Neli Marisa Azevedo
  • Orientador: Silveira, Ronaldo Ivan
  • Assuntos: Superfosfato Triplo; Granulometria; Produção; Qualidade; Sorgo Açucareiro; Termofosfato; Valor Nutritivo
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Dissertacao (mestrado) esalq-usp. Area de concentracao : solos e nutriao de plantas
  • Descrição: O presente trabalho foi conduzido em um Latossol Vermelho Escuro, distrófico, argiloso, localizado no Centro Intraunidade de Zootecnia e Indústrias Pecuárias "Fernando Costa"- FMVZ/USP, Pirassununga, São Paulo. O objetivo foi obter mais informações sobre a produção e o valor nutritivo do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) na nutrição animal, bem como, comparar o desempenho do termofosfato em três diferentes granulometrias em relação ao superfosfato triplo. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando-se o termofosfato magnesiano (Yoorin) e o superfosfato triplo, ambos nas doses de 60 e 120 kg de P2O5/ha. Foram realizadas determinações da produção de matéria seca e dos macronutrientes. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: a) para o sorgo sacarino é indiferente se a fonte de fósforo utilizada é um fosfato acidulado, como o superfosfato triplo ou, é de origem térmica, como o termofosfato magnesiano, quando se visa a produção de matéria seca e a qualidade nutritiva de sua composição mineral para a nutrição animal; b) não há diferenças quanto ao termofosfato acabado, semi-acabado e grosso, na produção de matéria seca e nas qualidades nutricionais do sorgo sacarino
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-170709
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1987-03-23
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.