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Monitoramento da autenticidade de amostras de bebidas alcoólicas enviadas ao Instituto Adolfo Lutz em São Paulo

NAGATO, Leticia Araujo Farah(Instituto Adolfo Lutz Seção de Bebidas) ; DURAN, Maria Cristina(Instituto Adolfo Lutz Seção de Bebidas) ; CARUSO, Miriam Solange Fernandes(Instituto Adolfo Lutz Laboratório de Cromatografia) ; BARSOTTI, Roberto Carlos Fernandes(Instituto Adolfo Lutz Seção de Bebidas) ; BADOLATO, Elza Schwarz Gastaldo(Instituto Adolfo Lutz Laboratório de Cromatografia)

Ciência e tecnologia de alimentos, 2001, Vol.21 (1), p.39-42 [Periódico revisado por pares]

Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Citações Citado por
  • Título:
    Monitoramento da autenticidade de amostras de bebidas alcoólicas enviadas ao Instituto Adolfo Lutz em São Paulo
  • Autor: NAGATO, Leticia Araujo Farah(Instituto Adolfo Lutz Seção de Bebidas) ; DURAN, Maria Cristina(Instituto Adolfo Lutz Seção de Bebidas) ; CARUSO, Miriam Solange Fernandes(Instituto Adolfo Lutz Laboratório de Cromatografia) ; BARSOTTI, Roberto Carlos Fernandes(Instituto Adolfo Lutz Seção de Bebidas) ; BADOLATO, Elza Schwarz Gastaldo(Instituto Adolfo Lutz Laboratório de Cromatografia)
  • Assuntos: alcoholic beverages ; autenticidade ; authenticity ; bebidas alcoólicas ; componentes secundários ; congeners ; cromatografia gasosa ; FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY ; gas-chromatography ; metanol ; methanol
  • É parte de: Ciência e tecnologia de alimentos, 2001, Vol.21 (1), p.39-42
  • Notas: 10.1590/S0101-20612001000100009
    http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100009
  • Descrição: Este trabalho teve como objetivo verificar a autenticidade de bebidas alcoólicas (whisky, vodka, conhaque de gengibre, etc.) enviadas para análise ao Instituto Adolfo Lutz no período de 1993 a agosto de 1999. Devido à presença no mercado nacional de bebidas alcoólicas clandestinas, principalmente aquelas com alto valor agregado, foi realizado o monitoramento através da análise de composição química destas bebidas. Normalmente estes produtos são elaborados com álcool, água, aroma e corante caramelo e que por falta de controle dessas matérias-primas, podem oferecer risco potencial à saúde humana pela presença de metanol. A técnica empregada na análise dos componentes secundários e metanol das amostras foi realizada através da cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama. Observou-se que em 608 amostras de bebidas alcoólicas analisadas, 391 eram falsificadas e dentre estas 2 apresentaram teores de metanol acima do limite tolerado (200mg/100mL de álcool anidro) pela legislação em vigor. Os resultados obtidos sugerem uma grande persistência em se produzir bebidas alcoólicas falsificadas. Desta forma, é muito importante estar sempre monitorando estes produtos e identificando os diferentes tipos de falsificações existentes no país. This work aimed at verifying the authenticity of alcoholic beverages (whisky, vodka, ginger spirit, etc.) sent for analysis by the Instituto Adolfo Lutz, São Paulo from 1993 to August 1999. The chemical composition of these drinks was studied because of the presence of illicit alcoholic beverages on the national market, especially those with a high commercial value. These products are usually elaborated with alcohol, water, flavor and caramel coloring. Since there is no control over these raw materials, these drinks could offer a potential risk to human health because of the presence of methanol. The method employed in the analysis of congeners and methanol in alcoholic products was gas-liquid chromatography with flame ionization detector. It was observed that 391 of the 608 samples of alcoholic beverages analyzed, were counterfeit, and 2 of them presented levels of methanol above the limit tolerated by the Brazilian legislation (200mg/100mL absolute alcohol). The results obtained suggest a great persistence in producing counterfeit alcoholic beverages. Thus, it is very important to constantly analyze these products, and identify the different kinds of counterfeiting in the country.
  • Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Idioma: Português;Inglês

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