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Impacto de óleos essenciais de plantas brasileiras sobre parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos

Faleiro Neto, José Alipio

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2015-06-26

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Impacto de óleos essenciais de plantas brasileiras sobre parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos
  • Autor: Faleiro Neto, José Alipio
  • Orientador: Pires, Alexandre Vaz
  • Assuntos: Ovinos; Aditivos; Rúmen; Extrato De Plantas; Rumen; Plant Extracts; Additives; Essencial Oils; Digestibility; Sheep
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Foram desenvolvidos cinco experimentos com o objetivo de avaliar o efeito do fornecimento de óleos essenciais sobre a fermentação ruminal e a digestibilidade dos nutrientes em borregos. No experimento I, avaliou-se um produto comercial tendo como princípio ativo óleo essencial de pimenta (Activo®), os tratamentos experimentais foram: controle negativo ração base (30% de volumoso e 70% de concentrado, % da MS); controle positivo - ração base adicionada com 25 mg de monensina sódica por kg de matéria natural e ração base adicionada com 100, 200 ou 300 ppm de Activo® (%MS). Nos quatro experimentos restantes, além dos tratamentos controle negativo e controle positivo descritos para o primeiro experimento, avaliou-se também a inclusão na dieta de 1,09; 2,18 ou 3,27 mL/kg de matéria seca (MS) de óleo essencial extraído do capim cidreira, Cymbopogon citratus (Experimento II); Óleo essencial extraído do fruto da aroeira-vermelha, Schinus terebinthifolius (Experimento III); Óleo essencial extraído do capim limão, Cymbopogon flexuosus (Experimento IV) ou óleo essencial extraído das folhas da aroeira vermelha; Schinus terebinthifolius (Experimento V). No experimento I, não houve efeito dos tratamentos sobre a concentração ruminal de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). No entanto, quando comparados ao controle positivo, o fornecimento de Activo® (%MS) aumentou o consumo de MS e reduziu a digestibilidade dos nutrientes. No experimento II, não houve efeito dos tratamentos sobre as características de fermentação ruminal, contudo, a digestibilidade da PB foi maior nas dietas contendo monensina sódica ou óleo essencial de capim cidreira em comparação ao tratamento controle. Nos experimentos III, IV e V, não observou-se efeito dos tratamentos sobre nenhuma das variáveis estudadas. Desta forma, os resultados mais promissores foram observados para o experimento com capim cidreira, devido ao benéfico observado sobre a digestibilidade da proteína bruta.
  • DOI: 10.11606/T.10.2015.tde-14092015-105231
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2015-06-26
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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