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Embriogênese somática a partir de calos de cultivares de laranja doce

Lívia Mendes de Castro Francisco de Assis Alves Mourão Filho; Beatriz Madalena Januzzi Mendes; Luzia Yuriko Miyata

Ciência Rural Londrina v. 40, n. 8, p. 1831-1834, 2010

Santa Maria 2010

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  • Título:
    Embriogênese somática a partir de calos de cultivares de laranja doce
  • Autor: Lívia Mendes de Castro
  • Francisco de Assis Alves Mourão Filho; Beatriz Madalena Januzzi Mendes; Luzia Yuriko Miyata
  • Assuntos: LARANJA; EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA; CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS
  • É parte de: Ciência Rural Londrina v. 40, n. 8, p. 1831-1834, 2010
  • Notas: Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cr/v40n8/a669cr3649.pdf. Acesso em 13.10.2010
  • Descrição: regeneração de plantas, por organogênese ou embriogênese somática, a partir do cultivo de células e tecidos vegetais in vitro, é a base para a utilização da biotecnologia no melhoramento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a embriogênese somática a partir de calos embriogênicos das cultivares de laranjeiras doces 'Hamlin', 'Pêra', 'Natal', 'Lima Verde' e 'Westin', em função da composição dos meios de cultura relacionada à fonte e concentração de diferentes carboidratos, utilizando-se meio de cultura MT modificado com 500mg L-1 de extrato de malte, acrescido de sacarose, galactose, glicose, sorbitol, lactose ou maltose, nas concentrações de 18, 37, 75, 110 ou 150mM à 27°C. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial cinco (cultivares) x seis (fontes de carboidratos) x cinco (concentrações das fontes de carboidratos no meio de cultura), com cinco repetições. A formação de embriões somáticos variou conforme a cultivar, e as laranjeiras 'Hamlin' e 'Natal' registraram o maior número de embriões, enquanto 'Lima Verde' e 'Westin' apresentaram menores números. A melhor fonte de carboidratos para indução de embriogênese somática foi a maltose, seguida pela lactose, nas concentrações de 37 e 75mM. Embriogênese somática não foi observada nos meios de cultura contendo galactose, glicose ou sorbitol para nenhuma cultivar estudada
  • Editor: Santa Maria
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 1831-1834.
  • Idioma: Português

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