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Comparação entre três métodos analíticos para determinação de soro em leite cru refrigerado

Souza, C.M. ; Nicolau, E.S. ; Lage, M.E. ; Mesquita, A.J. ; Coelho, K.O.

Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia, 2018-03, Vol.70 (2), p.606-614 [Periódico revisado por pares]

Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária

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Citações Citado por
  • Título:
    Comparação entre três métodos analíticos para determinação de soro em leite cru refrigerado
  • Autor: Souza, C.M. ; Nicolau, E.S. ; Lage, M.E. ; Mesquita, A.J. ; Coelho, K.O.
  • Assuntos: colorimetric method ; fraud ; GMP/CMP ; HPLC ; ninhydrin acid method ; VETERINARY SCIENCES
  • É parte de: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia, 2018-03, Vol.70 (2), p.606-614
  • Descrição: RESUMO O objetivo deste experimento foi comparar três métodos analíticos para determinação de soro em leite cru refrigerado: cromatografia líquida de alta eficiência, ninidrina ácida e colorimétrico adaptado. Foram coletadas 100 amostras de leite cru refrigerado de tanques de expansão. Estas, quando submetidas à análise pelo método da ninidrina ácida, apresentaram 10 (14,7%) amostras negativas e 58 (85,3%) positivas. O teor médio de ácido siálico encontrado na técnica da ninidrina foi de 5,58(g/mL, com valor mais frequente de 2,70(g/mL. Das 68 amostras negativas pela cromatografia líquida de alta eficiência, duas foram positivas (2,94%) e 66 (97,06%) negativas, quando analisadas pelo método colorimétrico. A frequência relativa de amostras positivas foi de 32%, com a CLAE apresentando a maior média de soro (14,37%), seguida do método colorimétrico (5,28%) e o da ninidrina ácida (3,12%). A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência diferiu dos métodos de ninidrina ácida e colorimétrico, enquanto os métodos da ninidrina e colorimétrico não diferiram entre si, podendo ambos serem utilizados como metodologias de triagem. Entre as três técnicas, a cromatografia líquida de alta eficiência foi a metodologia mais sensível na detecção e quantificação do soro em leite cru refrigerado.
  • Editor: Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
  • Idioma: Português;Inglês

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