Consumo alimentar e padrão de refeições de adolescentes, São Paulo, Brasil
ABCD PBi


Consumo alimentar e padrão de refeições de adolescentes, São Paulo, Brasil

  • Autor: Greisse Viero da Silva Leal
  • Sonia Tucunduva Philippi; Sandra Marcela Mahecha Matsudo; Erika Christiane Toassa
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS (AVALIAÇÃO); COMPORTAMENTO ALIMENTAR; ADOLESCENTES -- ILHABELA (SP); TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS (PARÂMETROS); INGESTÃO; INQUÉRITOS SOBRE DIETAS
  • É parte de: Revista Brasileira de Epidemiologia São Paulo v. 13, n. 3, p. 457-467, 2010
  • Notas: Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbepid/v13n3/en_09.pdf>. Acesso em 11 maio 2015;Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbepid/v13n3/09.pdf
  • Descrição: OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar e o padrão de refeições de adolescentes, São Paulo, Brasil. MÉTODOS: Por meio do Recordatório de 24 horas, avaliou-se o consumo energético total, de macronutrientes, cálcio, ferro e vitamina A e a omissão de refeições ou sua substituição por lanche, de adolescentes de uma escola pública de Ilhabela. Comparou-se o consumo alimentar por grupo com a Pirâmide Alimentar do adolescente. Foi realizada análise descritiva, aplicou-se o teste Qui-quadrado (p < 0,005), além de análise qualitativa. RESULTADOS: o consumo energético total foi inferior ao estimado para 66 por cento dos adolescentes, o percentual de carboidratos foi abaixo do recomendado e o de lipídios e proteínas acima do recomendado. Houve omissão do café da manhã entre 21 por cento dos adolescentes e um terço deles substituiu almoço ou jantar por lanche. CONCLUSÃO: Os adolescentes apresentaram insuficiência calórica na dieta e baixo consumo de frutas, verduras e legumes; o padrão de refeições foi satisfatório, mas o café da manhã deve ser incentivado
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 457-467.
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • FSP - Faculdade de Saúde Pública (HNT-76/2010 Inglês )