skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Heterogeneous salinity in the root system of bell pepper in greenhouse/Salinidade heterogenea no sistema radicular de pimentao em ambiente protegido

de A. de Oliveira, Francisco ; de C. Alves, Rita ; Bezerra, Francisco M.S ; Lima, Luan A ; de Medeiros, Ana S ; Silva, Nicolly K.C

Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, 2018-08, Vol.22 (8), p.519 [Periódico revisado por pares]

ATECEL--Associacao Tecnico Cientifica Ernesto Luiz de Oliveira Junior

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Heterogeneous salinity in the root system of bell pepper in greenhouse/Salinidade heterogenea no sistema radicular de pimentao em ambiente protegido
  • Autor: de A. de Oliveira, Francisco ; de C. Alves, Rita ; Bezerra, Francisco M.S ; Lima, Luan A ; de Medeiros, Ana S ; Silva, Nicolly K.C
  • É parte de: Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, 2018-08, Vol.22 (8), p.519
  • Descrição: The split-root technique was used as a strategy to reduce saline stress on pepper. A completely randomized design with six treatments and four replicates was used. The treatments consisted of six saline water application strategies (T1--salinized nutrient solution (S1 = 1.4 dS [m.sup.-1]) during the whole cycle; T2--salinized nutrient solution (S2 = 4.5 dS [m.sup.-1]) throughout the cycle, T3--S1 and S2 throughout the cycle, using two emitters and without splitting the root system, T4--S1 and S2, using two emitters and splitting the root system by a plastic film, T5--S1 and S2, using two emitters and splitting the root system, alternating the solutions every 15 days, T6--S1 and S2, using two emitters and without splitting the root system, alternating the solutions every 15 days). Five fruit harvests were performed, and the plants were harvested at 85 days after initiation of treatments and evaluated for the following variables: leaf number, leaf area, plant height, stem diameter, shoot dry matter (stem + leaves + fruits), root dry matter, number of fruits, fresh fruit weight and fruit production per plant. Most of the variables were reduced by the salinity of irrigation water. The highest fruit yields were obtained using low-salinity water, with the mixture of non-saline and saline waters, and alternating biweekly when the root system was split, demonstrating the viability of these three techniques. Key words: Capsicum annuum L. saline water fertigation A tecnica de divisao do sistema radicular foi utilizada como estrategia para reduzir o estresse salino em pimentao. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repeticoes. Os tratamentos foram constituidos por seis estrategias de aplicacao de agua salina (T1--solucao nutritiva nao salinizada (S1 = 1,4 dS [m.sup.-1]) durante todo o ciclo; T2--solucao nutritiva salinizada (S2 = 4,5 dS [m.sup.-1]) durante todo o ciclo; T3--S1 e S2 durante todo o ciclo, utilizando dois emissores e sem divisao do sistema radicular; T4--S1 e S2, utilizando dois emissores e divisao do sistema radicular por um filme plastico; T5--S1 e S2, utilizando dois emissores com divisao do sistema radicular, alternando-se as aguas a cada 15 dias; T6--S1 e S2, utilizando dois emissores sem divisao do sistema radicular, alternando-se as aguas a cada 15 dias). Foram realizadas cinco colheitas de frutos e as plantas foram coletadas aos 85 dias apos inicio dos tratamentos, e avaliadas quanto as seguintes variaveis: numero de folhas, area foliar, altura da planta, diametro do caule, massa seca parte aerea (caule + folhas + frutos) e de raiz, numero de frutos, massa fresca de frutos e producao de frutos por planta. A maioria das variaveis foi reduzida pela salinidade da agua de irrigacao. Os maiores rendimentos de frutos foram obtidos com uso de agua de baixa salinidade, com a mistura de aguas nao salinas e salinas, e com alternacao quinzenal quando utilizando a divisao do sistema radicular, demonstrando a viabilidade destas tres tecnicas. Palavras-chave: Capsicum annuum L. agua salina fertirrigacao
  • Editor: ATECEL--Associacao Tecnico Cientifica Ernesto Luiz de Oliveira Junior
  • Idioma: Espanhol

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.