skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre frequentadores de Restaurantes Populares

Bento, Isabel Cristina ; Ma ; Silva Abreu, Mery Natali ; Gazzinelli, Maria Flávia ; Cardoso Lisboa Pereira, Simone

Sustinere, 2023-01, Vol.11 (1), p.129 [Periódico revisado por pares]

Universidade do Estado do Rio de Janeiro- Uerj

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre frequentadores de Restaurantes Populares
  • Autor: Bento, Isabel Cristina ; Ma ; Silva Abreu, Mery Natali ; Gazzinelli, Maria Flávia ; Cardoso Lisboa Pereira, Simone
  • É parte de: Sustinere, 2023-01, Vol.11 (1), p.129
  • Descrição: Objetivou-se analisar fatores associados à inadequação do consumo de frutas (F), hortaliças (H) e FH de frequentadores de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Trata-se de um estudo transversal analítico, com abordagens quanti e qualitativa, com 1.641 indivíduos, adultos e idosos de ambos os sexos, nos Restaurantes Populares de Belo Horizonte- Minas Gerais. A coleta de dados contemplou o consumo de F, H e FH, a situação socioeconômica, aspectos nutricionais respectivos ao consumo de outros grupos alimentares, prática de atividade física, estado nutricional atual, fatores que interferem nas escolhas alimentares, o desejo de realizar mudanças na alimentação e a existência de dificuldades para se alimentar de forma saudável. Houve alto percentual de indivíduos com consumo inadequado de F (81,7%), H (96%) e FH (79,4%). O consumo inadequado de H esteve associado a indivíduos que não trabalham, não tentam comer de forma mais saudável e consumo inadequado de água. O consumo inadequado de FH prevaleceu entre aqueles com consumo inadequado de água e que realizam uma quantidade reduzida de refeições/dia. Concluiu-se que o consumo de F e H na amostra encontra-se muito aquém das recomendações e que os fatores estudados se associaram de forma distinta quanto à inadequação do consumo de F, de H e de FH. O restaurante popular é uma alternativa para a realização de uma alimentação saudável, a um custo acessível, sendo também um espaço para as ações, articuladas com outras políticas públicas, que incentivem e promova saúde e a segurança alimentar e nutricional de todo os seus frequentadores. Palavras-chave: Promoção da saúde, frutas, hortaliças, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Restaurantes. Factors associated with inadequate consumption of fruits and vegetables among popular restaurants frequenters The objective of this study was to analyze factors associated with the inadequate consumption of fruits (F), vegetables (H) and FH of people who frequent popular restaurants in Belo Horizonte-MG. This is a cross-sectional analytical study, with quantitative and qualitative approaches, with 1641 individuals, adults and elderly of both sexes, in the Popular Restaurants of Belo Horizonte-Minas Gerais. The data collection included the consumption of F, H and FH, the socioeconomic situation, nutritional aspects related to the consumption of other food groups, physical activity, current nutritional status, factors that interfere with food choices, the desire to make changes in and the existence of difficulties to eat healthily. There was a high percentage of individuals with inadequate consumption of F (81.7%), H (96%) and FH (79.4%). Inadequate H consumption was associated with individuals who do not work, do not try to eat healthier and have inadequate water consumption. Inadequate FH consumption prevailed among those with inadequate water consumption and who ate a reduced amount of meals / day. It was concluded that the consumption of F and H in the sample is far below the recommendations and that the factors studied were associated in a different way regarding the inadequacy of the consumption of F, H and FH. The popular restaurant is an alternative for healthy eating, at an affordable cost, and is also a space for actions, articulated with other public policies, that encourage and promote health and food and nutritional security for all its regulars. Keywords: Health Promotion, fruit, vegetables, Nutrition Programs and Policies, Restaurants. Factores asociados con el consumo inadecuado de frutas y verduras entre las personas que visitan restaurantes populares El objetivo de este estudio fue analizar los factores asociados con el consumo inadecuado de frutas (F), verduras (H) y FH por parte de clientes habituales en restaurantes populares en Belo Horizonte-MG. Se trata de un estudio analítico transversal, con abordajes cuantitativos y cualitativos, con 1641 individuos, adultos y ancianos de ambos sexos, en los Restaurantes Populares de Belo Horizonte-Minas Gerais. La recopilación de datos incluyó el consumo de F, H y FH, la situación socioeconómica, aspectos nutricionales relacionados con el consumo de otros grupos de alimentos, actividad física, estado nutricional actual, factores que interfieren con la elección de alimentos, el deseo de hacer cambios en y la existencia de dificultades para comer de manera saludable. Hubo un alto porcentaje de individuos con consumo inadecuado de F (81.7%), H (96%) y FH (79.4%). El consumo inadecuado de H se asoció con personas que no trabajan, no intentan comer de manera más saludable y tienen un consumo de agua inadecuado. El consumo inadecuado de FH prevaleció entre aquellos con un consumo inadecuado de agua y que comieron una cantidad reducida de comidas / día. Se concluyó que el consumo de F y H en la muestra está muy por debajo de las recomendaciones y que los factores estudiados se asociaron de manera diferente con respecto a la insuficiencia del consumo de F, H y FH. El restaurante popular es una alternativa de alimentación saludable, a un costo asequible, y también es un espacio de acciones, articuladas con otras políticas públicas, que fomentan y promueven la salud y la seguridad alimentaria y nutricional de todos sus habituales. Palabras clave: Promoción de la Salud, frutas, verduras, Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación, Restaurantes.
  • Editor: Universidade do Estado do Rio de Janeiro- Uerj
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.