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Estado nutricional dos pacientes submetidos à cirurgia eletiva em um hospital geral do SUS e o prognóstico para o desenvolvimento de infecção hospitalar

Noemi Tomoko Matsuda Suely Itsuko Ciosak

2000

Localização: EE - Escola de Enfermagem    (T1936 )(Acessar)

  • Título:
    Estado nutricional dos pacientes submetidos à cirurgia eletiva em um hospital geral do SUS e o prognóstico para o desenvolvimento de infecção hospitalar
  • Autor: Noemi Tomoko Matsuda
  • Suely Itsuko Ciosak
  • Assuntos: INFECÇÃO HOSPITALAR; ENFERMAGEM EM SAÚDE COMUNITÁRIA; ESTADO NUTRICIONAL
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Para verificar se o estado nutricional em pacientes cirúrgicos, guarda relação com o desenvolvimento de infecção hospitalar, foi elaborado este estudo prospectivo longitudinal, onde se acompanharam 159 pacientes que foram submetidos à cirurgia eletiva em um hospital de médio porte da rede do SUS (Sistema Único de Saúde). Para melhor delinear a população estudada, foi investigado o perfil de reprodução social, que revelou população com boa renda familiar, porém com baixa escolaridade, concentrada na faixa etária dos 35 a 64 anos, sendo 4,1% do sexo feminino e 45,9% do sexo masculino. Foi também avaliado o estado nutricional destes pacientes através da verificação do Índice de Massa Corpórea (IMC), circunferência de braço e prega cutânea. Encontrou-se na população 53,4% delas com peso acima do normal, tendendo a obesidade e 35,2% dentro da faixa de normalidade o que demonstra que somente 11,3% dos pacientes são desnutridos. Os pacientes submeteram-se a variados tipos de cirurgia, destacando-se principalmente, cirugia geral, ginecológica e neurocirurgia. Das cirurgias realizadas, 45,3% foram classificadas como limpas, 45,3% como potencialmente contaminadas e 9,4% como contaminadas. Foram encontradas oito casos de infecção hospitalar, associando-se a técnica de coleta de dados através da busca ativa e investigação pós-alta dos pacientes, o que equivale à taxa de infecção que 5,04% no período estudado. Chama-nos atenção que 50% dos casos que desenvolveram
    infecção eram de cirurgias limpas, o que somado ao baixo índice de desnutrição desta população, nos levou a investigar cada um dos casos, na tentativa de buscar respostas para minimizar/sanar este problema. Ao analisarmos estes casos, verificamos que todos eram portadores de sobrepeso, revelando ser a obesidade um fator de risco importante a ser considerado pelos profissionais de saúde na prevenção da infecção hospitalar
  • Data de criação/publicação: 2000
  • Formato: 116 p.
  • Idioma: Português

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