Desenvolvimento e avaliação
de
nanoemulsão cosmética à base
de
óleos naturais
de
urucum (Bixa orellana, L) e café verde (Coffea arabica, L)
ABCD PBi
Desenvolvimento e avaliação
de
nanoemulsão cosmética à base
de
óleos naturais
de
urucum (Bixa orellana, L) e café verde (Coffea arabica, L)
Autor:
Agostinho, Luciana Carvalho
Orientador:
Rocha Filho, Pedro Alves da
Assuntos:
Análise Sensorial
;
Óleo
De
Urucum
;
Cosmético
;
Óleo
De
Café
;
Ehl
;
Nanoemulsão
;
Nanoemulsion
;
Hlb
;
Green Coffee Oil
;
Cosmetics
;
Annatto Oil
;
Sensory Analysis
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
Nanoemulsões são dispersões coloidais caracterizadas por apresentarem glóbulos
de
tamanho nanométrico, o que lhes confere estabilidade cinética e habilidade em promover melhora na absorção
de
substâncias ativas pela pele. A hidratação adequada e a proteção contra as agressões do ambiente são pontos críticos para manutenção
de
uma pele saudável. A riqueza da biodiversidade brasileira apresenta-se como imensurável fonte
de
matérias primas e os óleos vegetais são um grande exemplo, por apresentarem compatibilidade e conferir emoliência e oclusividade à pele. O óleo
de
urucum é amplamente utilizado pela indústria
de
alimentos e cosmética, atóxico e tem propriedades antioxidantes, sendo utilizado como adjuvante
de
filtros solares. O óleo
de
café é rapidamente absorvido pela pele e apresenta ação antioxidante e estimulante da síntese
de
colágeno e elastina. Neste projeto estudamos a formulação
de
uma nanoemulsão aditivada, pelo método
de
inversão
de
fases, contendo óleo
de
urucum e óleo
de
café, com o objetivo de conferir ao produto final propriedades hidratantes, antioxidantes e auxiliares na proteção contra os efeitos nocivos da radiação solar. A nanoemulsão aditivada mostrou-se estável e com características desejáveis como boa capacidade oclusiva, valor de pH compatível com a pele e perfil de viscosidade pseudoplástico. Submetida a análise sensorial por painel treinado, foi considerada aprovada, quando comparada ao produto comercial
DOI:
10.11606/D.60.2017.tde-03072017-100718
Editor:
Biblioteca Digital
de
Teses e Dissertações da USP; Universidade
de
São Paulo; Faculdade
de
Ciências Farmacêuticas
de
Ribeirão Preto
Data de criação/publicação:
2017-04-07
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
Disponível na Biblioteca:
FCFRP - Fac. Ciên. Farm. Ribeirão Preto (Agostinho, Luciana Carvalho )