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Parâmetros genéticos de características de produção e qualidade de ovos em linhagens nacionais de galinhas caipiras

Bogdanski, Fátima Auler

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2019-07-02

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Parâmetros genéticos de características de produção e qualidade de ovos em linhagens nacionais de galinhas caipiras
  • Autor: Bogdanski, Fátima Auler
  • Orientador: Mourão, Gerson Barreto
  • Assuntos: Componentes De Variância; Qualidade Dos Ovos; Produção De Ovos; Parâmetros Genéticos; Linhagens De Galinhas Caipiras; Laying Hens; Genetic Parameters; Free-Range Chickens; Egg Quality; Variance Components
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A avicultura é uma das principais atividades agropecuárias no Brasil, no entanto apresenta grande dependência de material genético importado. Além disso, o crescente interesse por produtos avícolas oriundos de sistemas alternativos de criação, onde as aves são criadas fora das gaiolas, pode exigir animais mais adaptados a esse sistema de criação bem como ao clima tropical brasileiro. Desta forma, dois estudos foram desenvolvidos. No primeiro, o objetivo foi estimar os parâmetros genéticos para características de produção e qualidade dos ovos de oito linhagens de galinhas caipiras. Foram utilizadas as medidas de idade à primeira postura (IPP), produção total de ovos até a 45ª semana (PROD), peso do ovo (PO), altura do albúmen (AA), cor da gema (CG), unidades Haugh (HU), resistência da casca (RC), espessura da casca (EC), peso da gema (PG) e peso da casca (PC) de 2030 ovos, oriundos de 645 aves. Os componentes de variância foram obtidos por meio de um modelo misto animal, onde foram incluídos os efeitos fixos de grupo de contemporâneas, corredor da gaiola e linhagem da galinha e os efeitos genético aditivo, ambiente permanente e residual. As herdabilidades variaram de 0,03 a 0,33. As correlações genéticas entre PROD e as características de qualidade dos ovos foram negativas e variaram entre -0,42 e -0,05. Correlações genéticas altas e positivas, entre 0,36 e 0,69, foram estimadas entre as características de qualidade externa do ovo. No segundo estudo, o objetivo foi estimar os parâmetros genéticos para características de cor da casca do ovo, bem como as correlações genéticas e fenotípicas entre estas características e as características de produção e qualidade dos ovos avaliadas no primeiro estudo. Foram realizadas análises colorimétricas (coordenadas L*, a*, b*, do sistema de cor CIELab) de 1142 ovos oriundos de 597 aves. As herdabilidades estimadas para estas coordenadas variaram de 0,35 a 0,48 e as correlações genéticas entre elas foram altas. No geral, as correlações genéticas entre a cor da casca e as características de qualidade do ovo foram baixas, sugerindo que a cor da casca não influencia a qualidade interna e externa do ovo.
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-03092019-150543
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2019-07-02
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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