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Panorama da produção brasileira de feijão: pedíodo de 1970 a 2004

L. F. Satolo V. Z Assarice; Y. de Oliveira; R Brugnaro; Carlos José Caetano Bacha 1962-; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005

São Paulo USP 2005

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 13/2005 1472210 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Panorama da produção brasileira de feijão: pedíodo de 1970 a 2004
  • Autor: L. F. Satolo
  • V. Z Assarice; Y. de Oliveira; R Brugnaro; Carlos José Caetano Bacha 1962-; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: FEIJÃO; PRODUÇÃO AGRÍCOLA
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005
  • Notas: Disponível também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um panorama sobre a produção brasileira de feijão, destacando os seguintes aspectos: evolução da distribuição regional da produção, evolução da produtividade, importância nos mercados interno e externo, políticas incidentes sobre a cultura, evolução na tecnologia de plantio e relação com outros segmentos da agroindústria. A metodologia utilizada é a análise tabular e gráfica de dados secundários. Esses dados são provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e se referem ao período de 1970 a 2004. As principais constatações são: acompanhando a tendência internacional, a produção brasileira de feijão tem sofrido menores intervenções governamentais; no Brasil, a cultura é mais importante para o abastecimento interno do que para o comércio internacional; o sistema produtivo, antes caracterizado por cultivos em pequenas áreas, com pouca utilização de tecnologia, voltado para a subsistência ou apostando no mercado, tornou-se mais tecnificado; ao longo do período, as lavouras foram progressivamente transferidas para regiões próximas aos principais mercados consumidores (em 1970, as principais regiões produtoras, Sul e Nordeste, representavam mais de dois terços da produção nacional; em 2000, Sul e Sudeste representaram quase metade da produção nacional
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Português

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