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A influência do armazenamento de frutos de Protium heptaphyllum no rendimento de óleo essencial

E. S. M. Yamada José Otávio Brito; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005

São Paulo USP 2005

Disponible en ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 13/2005 1472210 ) y otras localizaciones(Obténgalo)

  • Título:
    A influência do armazenamento de frutos de Protium heptaphyllum no rendimento de óleo essencial
  • Autor: E. S. M. Yamada
  • José Otávio Brito; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)
  • Materias: ÓLEOS ESSENCIAIS; ARMAZENAGEM DE ALIMENTOS
  • Es parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005
  • Notas: Disponível também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descripción: A espécie Protium heptaphyllum, popularmente conhecida como almécega, tem como principal característica a abundância de frutos, os quais apresentam teores significantes de óleo essencial, conforme estudos anteriores revelaram. Os frutos de Protium heptaphyllum são produzidos uma vez ao ano, frutificam de outubro a fevereiro e a época de coleta é restrita ao período de novembro a março. Diante dessa limitação da época de coleta, não se pode descartar a idéia do armazenamento dos frutos, para permitir o prolongamento do tempo destinado ao início do seu processamento. Por esta razão, o presente trabalho visou verificar a influência do armazenamento dos frutos de Protium no rendimento de óleo essencial Material e/ou métodos: Os frutos foram coletados em janeiro de 2005, na região de Piracicaba, e a primeira etapa de destilação foi realizada dois dias depois de serem coletados, sem nenhum pré-armazenamento. Novas etapas de destilação foram conduzidas, após os frutos permanecerem armazenados em freezer, à temperatura de 10 graus celsius. As destilações foram realizadas após 3 e 6 meses de armazenamento. Resultados: Os rendimentos médios de óleo para cada etapa foram, respectivamente, 1,87%, 1,00% e 0,86%. Conclusões: Fica demonstrado que o armazenamento dos frutos, mesmo sob refrigeração, reduz o rendimento de óleo dos frutos da espécie estudada
  • Editor: São Paulo USP
  • Fecha de creación: 2005
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Portugués

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