Carcass quality of feedlot finished steers fed yeast, monensin, and the association of both additives
ABCD PBi


Carcass quality of feedlot finished steers fed yeast, monensin, and the association of both additives

  • Autor: Rodrigo da Costa Gomes
  • Paulo Roberto Leme; Saulo da Luz e Silva; M. T Antunes; C. F Guedes
  • Assuntos: NOVILHOS; CARCAÇA (QUALIDADE); DIETA ANIMAL; ADITIVOS ALIMENTARES PARA ANIMAL
  • É parte de: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 61, n. 3, p. 648-654, 2009
  • Descrição: Avaliaram-se os efeitos da suplementação de aditivos alimentares sobre a qualidade de carcaça em bovinos de corte. Usaram-se 72 novilhos Nelore com média de peso de 339,5kg e 20 meses de idade, terminados em confinamento e alimentados por 91 dias com uma das quatro dietas: 1) dieta controle sem aditivos, ou com a adição de 2) leveduras vivas, 3) monensina ou 4) associação entre ambos aditivos. Após o abate, os pesos da gordura renal, pélvica e inguinal e da carcaça foram medidos e a carcaça dividida em músculos, ossos e aparas. Foram mensurados a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea sobre o músculo Longissimus na região da 12ª costela e foram obtidos bifes para a determinação da cor, força de cisalhamento e perdas por cocção e cozimento da carne. A levedura aumentou o rendimento de carcaça, mas não houve efeito dos tratamentos sobre o peso de carcaça, porção comestível e aparas. Os aditivos não influenciaram o pH da carcaça, a cor, a gordura intramuscular, a força de cisalhamento e as perdas por exsudação da carne. A suplementação, com levedura e com monensina em associação ou separadamente, não teve efeito importante sobre a qualidade da carcaça em novilhos terminados em confinamento
  • Editor: Belo Horizonte
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 648-654.
  • Idioma: Inglês
 
Disponível na Biblioteca:
  • FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos (PCD 2009 Car )