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Atividade Antimicrobiana dos Meis Produzidos por Apis mellifera e Abelhas sem Ferrão Nativas do Brasil

Bazoni, Matheus De Oliveira

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto 2012-08-14

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Atividade Antimicrobiana dos Meis Produzidos por Apis mellifera e Abelhas sem Ferrão Nativas do Brasil
  • Autor: Bazoni, Matheus De Oliveira
  • Orientador: Jong, David de
  • Assuntos: Apiterapia; Atividade Antimicrobiana; Mel; Antimicrobial Activity; Apitherapy; Honey
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Nós avaliamos a atividade antimicrobiana do mel coletado de ninhos de 12 espécies de abelhas nativas sem ferrão comumente encontrados no Brasil e 25 amostras de mel de Apis mellifera não pasteurizados que foram identificadas como sendo unifloral e uma amostra de mel multifloral. A atividade antimicrobiana de cada amostra de mel foi testada contra cinco espécies de bactérias patogênicas, uma espécie de fungo patogênico e uma espécie de levedura patogênica, comparando esta atividade com o mel terapêutico de manuka produzido por abelhas Apis mellifera na Nova Zelândia a partir do néctar de Leptospermum scoparium (Myrtaceae). Cinco das treze amostras de mel das abelhas sem ferrão foram bactericidas e oito foram fungicidas contra o fungo patogênico Trichophyton rubrum. Somente a levedura Candida albicans foi resistente a todas as amostras de mel. As amostras de mel de Apis mellifera que apresentaram atividade bactericida foram caju, romã e cana, nenhuma das amostras de mel de A. mellifera afetou o fungo T. rubrum. Os meis de Nannotrigona testaceicornis, Plebeia remota, Tetragona clavipes e Scaptotrigona depilis todos com alto nível de atividade antimicrobiana, foram significativamente mais eficiente em termos de atividade antimicrobiana que o mel de manuka, especialmente contra Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e T. rubrum. O mel artificial feito com os principais açúcares encontrados no mel e com teor de água semelhante, não teve atividade antimicrobiana em nossas análises. Nós também fizemos análises de espectrometria de massas das amostras de mel e encontramos alguns \"fingerprint\" característicos que foram associadas com a atividade antimicrobiana.
  • DOI: 10.11606/T.17.2012.tde-22042013-165316
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
  • Data de criação/publicação: 2012-08-14
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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