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Saúde-doença do biológico ao social

Cármen Luísa Pelosini Mazelli Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca; Emiko Yoshikawa Egry; Maria Amélia de Campos Oliveira; Congresso Paulista de Saúde Pública (9. 2005 Santos)

Saúde e Sociedade São Paulo v. 14, supl. 1, p. 215, 2005

São Paulo 2005

Localização: EE - Escola de Enfermagem    (FONSECA, R. M. G. S. da doc 27 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Saúde-doença do biológico ao social
  • Autor: Cármen Luísa Pelosini Mazelli
  • Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca; Emiko Yoshikawa Egry; Maria Amélia de Campos Oliveira; Congresso Paulista de Saúde Pública (9. 2005 Santos)
  • Assuntos: PROCESSO SAÚDE-DOENÇA; GÊNEROS (GRUPOS SOCIAIS)
  • É parte de: Saúde e Sociedade São Paulo v. 14, supl. 1, p. 215, 2005
  • Descrição: Introdução: A Divisão de Alimentação da Coordenadoria de Assistência Social da USP-Coseas integra 8 Unidades de Alimentação e Nutrição com 9 nutricionistas e cerca de 200 trabalhadores, a maior parte com mais de 10 anos de serviço. Concomitantemente ao envelhecimento da força de trabalho observa-se que estes trabalhadores apresentam um crescente desenvolvimento de patologias que levam a afastamentos do trabalho ou restriçoes de atividades. Isto ocorre com mais freqüência entre as mulheres. Como responsáveis pelo gerenciamento do processo de trabalho, as nutricionistas lidam com tais questões raramente levando em conta elementos da situação social das mulheres e a sua correspondente situação de gênero. Assim, questiona-se a sua visão de mundo acerca da determinação social do proceso saúde-doença de tais mulheres. Objetivo: Pesquisar a produção científica sobre processo saúde-doença de trabalhadores, verificando as áreas onde são feitos e freqüência de utilização da categoria gênero. Método: levantamento bibliográfico em banco de daos virtuais de artigos publicados nos últimos dez anos, segundo descritores indicados. Resultados: Descritores: processo saúde-doença and trabalhador: não há referåencias; proceso and doença and trabalhador: 46 referências; processo and saúde and doença and trabalhador and gênero: 2 referências. Conclusão: Os estudos são feitos nas áreas hospitalar, industrial e rural, não ocorrendo entre trabalhadores de restaurantes. A maior
    parte é feita entre trabalhadores operacionais, havendo poucos com administradores do processo de trabalho. São escassos os estudos utilizando gênero como categoria analítica
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: p. 215.
  • Idioma: Português

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