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Antifungal compound produced by the cassava endophyte Bacillus pumilus MAIIIM4a

Flávia Mandolesi Pereira Melo Marli de Fatima Fiore; Luiz Alberto Beraldo Moraes; Maria Estela Silva-Stenico; Shirlei Teixeira Scramin; Manoel de Araújo Melo Teixeira; Itamar Soares de Melo

Piracicaba v. 66, n. 5, p. 583-592 Scientia Agricola

Piracicaba 2009

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  • Título:
    Antifungal compound produced by the cassava endophyte Bacillus pumilus MAIIIM4a
  • Autor: Flávia Mandolesi Pereira Melo
  • Marli de Fatima Fiore; Luiz Alberto Beraldo Moraes; Maria Estela Silva-Stenico; Shirlei Teixeira Scramin; Manoel de Araújo Melo Teixeira; Itamar Soares de Melo
  • Assuntos: MANDIOCA; BACTÉRIAS; METABÓLITOS SECUNDÁRIOS
  • É parte de: Piracicaba v. 66, n. 5, p. 583-592 Scientia Agricola
  • Descrição: Na busca de novos organismos e novos metabólitos secundários, um estudo foi conduzido visando avaliar a diversidade de bactérias endofíticas de etnovariedades de mandioca cultivadas por tribos indígenas da Amazônia brasileira e também para estudar metabólitos secundários produzidos por Bacillus pumilus. Sessenta e sete bactérias endofíticas de mandioca foram identificadas através do 0seqüenciamento do gene 16S rRNA e por meio da análise de ácidos graxos (FAME). Essas análises revelaram que 25% de todos os endofíticos pertenciam ao gênero Bacillus. O isolado Bacillus pumilus MAIIIM4a apresentou forte ação inibitória contra os fitopatógenos Rhizoctonia solani, Pythium aphanidermatum e Sclerotium rolfsii. Os metabólitos secundários deste isolado foram extraídos do sobrenadante usando-se hexano, diclorometano e acetato de etila. Esses extratos foram utilizados nas análises de bioautografia e LC-MS, as quais permitiram a identificação do composto pumilacidina, um antifúngico produzido por B. pumilus MAIIIM4a. A localização das bactérias endofíticas foi confirmada examinando-se o tecido celular da mandioca através de microscopia eletrônica
  • Editor: Piracicaba
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 583-592.
  • Idioma: Inglês

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