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Efeito do ferro na dissolução in vitro de esmalte bovino por bebidas carbonatadas

M. T. Kato Andrea Gutierrez Maria; Sílvia Helena de Carvalho Sales Peres; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (23. 2006 Atibaia, SP)

Brazilian Oral Research São Paulo v. 20, p. 280, res. Pc106, 2006. Supplement

São Paulo 2006

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  • Título:
    Efeito do ferro na dissolução in vitro de esmalte bovino por bebidas carbonatadas
  • Autor: M. T. Kato
  • Andrea Gutierrez Maria; Sílvia Helena de Carvalho Sales Peres; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (23. 2006 Atibaia, SP)
  • Assuntos: FERRO; BEBIDAS; ESMALTE DENTÁRIO
  • É parte de: Brazilian Oral Research São Paulo v. 20, p. 280, res. Pc106, 2006. Supplement
  • Notas: MPC 225
  • Descrição: O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, o efeito do ferro na dissolução do esmalte bovino quando adicionado a duas bebidas carbonatadas. O pó de esmalte foi produzido pela trituração de blocos de esmalte de incisivos bovinos num aparelho tipo grau e pistilo. As partículas entre 75 e 106 µm foram selecionadas usando peneiras apropriadas. No tempo zero, a bebida carbonatada (Coca-Cola® ou Sprite Zero®) foi adicionada ao pó (1 mg pó esmalte/10 µl bebida) e agitada por 30 s. A amostra foi imediatamente centrifugada (11.000 rpm) por 30 s e o sobrenadante removido após 1 min 40 s. Este procedimento foi repetido cinco vezes com a bebida contendo concentrações crescentes de ferro (1,25; 2,5; 5; 10; 15; 30 e 60 mM). O fosfato liberado ao meio foi analisado por espectrofotometria. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p < 0,05). Quando concentrações de ferro de 30 e 60 mM foram adicionadas à Coca-Cola®, uma redução significante na dissolução do pó de esmalte foi observada quando comparada ao controle (11 e 17%, respectivamente), enquanto que concentrações menores de ferro não apresentaram nenhum efeito na dissolução do esmalte. Em relação à Sprite Zero®, concentrações abaixo de 15 mM não tiveram efeito significativo, enquanto que concentrações maiores aumentaram significativamente a dissolução do esmalte. Os resultados sugerem que o ferro pode interferir na dissolução do esmalte dentário na presença de bebidas ácidas e o tipo de ácido presente
    nestas bebidas parece modular este efeito, já que a Coca-Cola® possui ácido fosfórico e a Sprite Zero®, ácido cítrico
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: p. 280, res. Pc106.
  • Idioma: Português

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