skip to main content
Resource type Show Results with: Show Results with: Index

Efeito da remoção de células sobre o rendimento da fermentação alcoólica por leveduras

De Martin, Valentina De Fatima

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1987-08-04

Online access. The library also has physical copies.

  • Title:
    Efeito da remoção de células sobre o rendimento da fermentação alcoólica por leveduras
  • Author: De Martin, Valentina De Fatima
  • Supervisor: Oliveira, Antonio Joaquim de
  • Subjects: Fermentação Alcoólica; Leveduras; Remoção De Células; Rendimento
  • Notes: Dissertação (Mestrado)
  • Description: A maior parte das indústrias brasileiras produtoras de etanol trabalham com o processo de Melle-Boinot, o qual consiste essencialmente em centrifugar a levedura apos completada a fermentação e reutilizar a mesma levedura no próximo ciclo fermentativo. O presente trabalho visou basicamente estudar em escala de laboratório, o efeito da remoção de quantidades crescentes de células de levedura do processo (sangria) entre os ciclos fermentativos, sobre o rendimento da fermentação alcoólica. Os experimentos foram conduzidos com a levedura prensada tipo Fleischmann (Saccharomyces cerevisiae) em mosto de xarope a 30°C e 33°C, em mosto de melaço a 33°C e com a linhagem M-300-A (S. cerevisiae) em mosto de xarope a 33°C. Após cada ciclo fermentativo foram retirados 5%, 10%, 15% e 20% (v/v) de células, durante sete ciclos. Foram determinados viabilidade e brotamento celulares, número de células/ml, matéria seca, bactérias/ml e açucares redutores residuais. A partir dos resultados das análises do vinho foi calculado o rendimento da fermentação alcoólica. Os resultados indicaram que, em escala de laboratório, a remoção de 5% a 20% (v/v) de células produziu os seguintes efeitos: - aumentou a viabilidade e o brotamento celular da levedura tipo Fleischmann e não teve influência sobre a linhagem M-300-A; - diminuiu o número de células e o teor de matéria seca de ambas as linhagens de levedura; - diminuiu o rendimento da fermentação para ambas as linhagens de levedura.
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-164323
  • Publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Creation Date: 1987-08-04
  • Format: Adobe PDF
  • Language: Portuguese

Searching Remote Databases, Please Wait