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Formulação de nanoemulsões estáveis contendo óleo gergelim (Sesamum indicum L.), óleo de framboesa (Rubus idaeus) e extrato de chá verde (Camellia sinensis)

Natália Fidelis Giancotti Pedro Alves da Rocha Filho

2011

Localização: FCFRP - Fac. Ciên. Farm. Ribeirão Preto    (Giancotti, Natália Fidelis )(Acessar)

  • Título:
    Formulação de nanoemulsões estáveis contendo óleo gergelim (Sesamum indicum L.), óleo de framboesa (Rubus idaeus) e extrato de chá verde (Camellia sinensis)
  • Autor: Natália Fidelis Giancotti
  • Pedro Alves da Rocha Filho
  • Assuntos: EMULSÕES (FORMAS FARMACÊUTICAS); ÓLEOS ESSENCIAIS; NANOTECNOLOGIA; RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA
  • Notas: Trabalho de Conclusão do Curso (TCC) de Medicamentos e Cosméticos, apresentado a Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto-USP
  • Descrição: A radiação solar ultravioleta (UV) é danosa às células da pele, causando entre outras doenças, o fotoenvelhecimento e o melanoma maligno. A exposição à radiação UV aumenta a produção de radicais livres, além de induzir a lipoperoxidação e prejudicar as defesas do sistema superóxido dismutase. Dessa forma, compostos que inibem os radicais livres na sua formação e/ou propagação (antioxidantes), são capazes de diminuir os danos causados à pele. O chá verde (Camellia sinensis) sendo um consagrado antioxidante, antiinflamatório e anticarcinogênico, foi adicionado em nanoemulsão para uma possível proteção às células expostas aos danos da radiação UV. A nanoemulsão é composta de óleo de gergelim (antioxidante) e de óleo de framboesa (antiinflamatório) e foi obtida pelo método de emulsificação de temperatura de inversão de fase (Phase Inversion Temperature - PIT) e a composição foi estabelecida conforme a estabilidade obtida pelos testes preliminares de estabilidade, estresse térmico e testes de estabilidade acelerada (TEA). A temperatura de inversão de fase foi estabelecida em 75°C e a concentração de extraio foi estabelecida em 0,05%. A formulação permaneceu estável por pelo menos 30 dias em temperatura ambiente e sob refrigeração (4+2°C). A atividade antioxidante (AA) da nanoemulsão aditivada de extrato se mostrou elevada, IC50 3,732 'mü'g/mL por DPPH e IC50 0,829,'mü'g/mL por quimioluminescência, tendo se mantido na ordem de 'mü'g de extrato / mL de solução reagente por 30 dias mesmo para as amostras submetidas à estufa. A atividade antioxidante da nanoemulsão aditivada foi 88,02% maior que a atividade para a nanoemulsão não aditivada de extrato seco de chá verde
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: p 34.
  • Idioma: Português

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