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Uso da mini avaliação nutricional como um método de avaliação de risco de desnutrição em idosos de uma comunidade de Ribeirão Preto, SP

Roberta Rigo Dalacorte Eduardo Ferriolli

2002

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (Dalacorte, Roberta Rigo )(Acessar)

  • Título:
    Uso da mini avaliação nutricional como um método de avaliação de risco de desnutrição em idosos de uma comunidade de Ribeirão Preto, SP
  • Autor: Roberta Rigo Dalacorte
  • Eduardo Ferriolli
  • Assuntos: IDOSOS -- RIBEIRAO PRETO(SP)
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O estado nutricional dos idosos é estreitamente relacionado com seu estado imunológico e de saúde em geral, sendo o diagnóstico nutricional de grande importância nessa faixa etária. As opiniões diferem quanto ao método preferível no diagnóstico de desnutrição em idosos, utilizando-se, habitualmente, uma avaliação clínica detalhada associada a medidas antropométricas e avaliação bioquímica. Diversas escalas foram propostas para a avaliação nutricional simplificada, sendo a mais freqüentemente utilizada, hoje, a Mini Avaliação Nutricional. O presente estudo teve como objetivos estimar o desempenho da Mini Avaliação Nutricional no diagnóstico de desnutrição ou do risco de desnutrição em indivíduos idosos oriundos de uma comunidade de Ribeirão Preto- SP, bem como avaliar por parâmetros clínicos, antropométricos e laboratoriais, o estado nutricional desses idosos e comparar os escores obtidos na Mini Avaliação Nutricional com os dados obtidos através desses parâmetros. Quarenta e dois idosos foram estudados (55 % do gênero feminino, média de idade 70,9 anos). No diagnóstico nutricional final, três voluntários. (7,1%) eram desnutridos e 12 voluntários (28,6%) eram obesos. Os outros 27 voluntários eram eutróficos. Pela MAN, nenhum dos voluntários foi classificado como desnutrido, 13 foram classificados como em risco de desnutrição e 29 obtiveram pontuação normal. Quando comparado ao diagnóstico nutricional final, o desempenho diagnóstico da MAN mostrou sensibilidade de
    100% e especificidade de 74,3%, embora o número de voluntários estudados limite essa comparação. Os voluntários classificados como em risco pela MAN que eram eutróficos ou obesos foram avaliados individualmente e detectou-se a presença de vários fatores clínicos que são considerados de risco para desnutrição, como diminuição involuntária da ingestão de alimentos, perda involuntária de peso nos últimos três meses, uso de múltiplas medicações continua- ) mente, presença de duas ou mais doenças crônicas, hábito alimentar equivocado, com baixa ingestão de proteínas e alimentos reguladores e alta ingestão de carbohidratos e auto-avaliação pessimista de seu estado nutricional e de saúde. Considerando-se esses aspectos, dos 10 voluntários classificados como em risco pela MAN e que não tinham diagnóstico nutricional final de desnutrição, pode-se dizer que oito estavam em risco de desnutrição pela conjunção de fatores clínicos e dietéticos. Concluiu-se que os voluntários desse estudo apresentaram prevalência de desnutrição equivalente à de idosos vivendo em outras comunidades brasileiras e em países desenvolvidos e que a Mini Avaliação Nutricional é um teste rápido e fácil de ser aplicado, sendo que, para essa amostra de indivíduos, ela demonstrou ser eficaz, principalmente, para a detecção de indivíduos em risco de desnutrição
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: 71 p. anexos.
  • Idioma: Português

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