skip to main content
Visitante
Meu Espaço
Minha Conta
Sair
Identificação
This feature requires javascript
Tags
Revistas Eletrônicas (eJournals)
Livros Eletrônicos (eBooks)
Bases de Dados
Bibliotecas USP
Ajuda
Ajuda
Idioma:
Inglês
Espanhol
Português
This feature required javascript
This feature requires javascript
Primo Search
Busca Geral
Busca Geral
Acervo Físico
Acervo Físico
Produção Intelectual da USP
Produção USP
Search For:
Clear Search Box
Search in:
Busca Geral
Or hit Enter to replace search target
Or select another collection:
Search in:
Busca Geral
Busca Avançada
Busca por Índices
This feature requires javascript
Tipo de recurso
criteria input
qualquer lugar do registro
no título
como autor
no assunto
Data de publicação
lsr01
lsr02
lsr03
lsr04
Orientador
Show Results with:
no título
Show Results with:
qualquer lugar do registro
no título
como autor
no assunto
Data de publicação
lsr01
lsr02
lsr03
lsr04
Orientador
Mostra resultados com:
criteria input
que contêm minhas palavras de busca
com a frase exata
começa com
Mostra resultados com:
Índice
criteria input
E
OU
NÃO
This feature requires javascript
Sub-relato alimentar em idosos independentes avaliação por biomarcadores
Karina Pfrimer Eduardo Ferriolli
2010
Localização:
FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto
(Pfrimer, Karina )
(Acessar)
This feature requires javascript
Localização & Reservas
Detalhes
Resenhas & Tags
Solicitações
Mais Opções
Prateleira Virtual
This feature requires javascript
Enviar para
Adicionar ao Meu Espaço
Remover do Meu Espaço
E-mail (máximo 30 registros por vez)
Imprimir
Link permanente
Referência
EasyBib
EndNote
RefWorks
del.icio.us
Exportar RIS
Exportar BibTeX
This feature requires javascript
Título:
Sub-relato alimentar em idosos independentes avaliação por biomarcadores
Autor:
Karina Pfrimer
Eduardo Ferriolli
Assuntos:
IDOSOS
;
CONSUMO DE ALIMENTOS
;
NUTRIÇÃO
;
NECESSIDADE ENERGÉTICA
;
ÁGUA
Notas:
Tese (Doutorado)
Descrição:
As doenças crônico-degenerativas, de prevalência crescente devido ao envelhecimento populacional, entre outros fatores, são influenciadas por diferentes padrões alimentares. Portanto, a investigação dos padrões alimentares é essencial para a prevenção e tratamento destas doenças. No entanto, não existem métodos de acurácia para a avaliação do consumo alimentar; em populações idosas, por exemplo, é comum o sub-relato da ingestão. No Brasil, questionários semi-quantitativos da frequência alimentar não foram, até o momento, adaptados para populações idosas; questionários de história alimentar se relacionam frequentemente a imprecisões do relato. O emprego de biomarcadores da ingestão real permite a avaliação de questionários alimentares para a aferição de sua acurácia. Este trabalho teve como objetivos comparar a estimativa de ingestão de indivíduos idosos saudáveis por questionário de frequência semi-quantitativo (FFQ) e por questionário de história alimentar e correlacionar o consumo alimentar com o gasto energético total, avaliado pelo método da água duplamente marcada. Foram estudados 100 voluntários com idade entre 60 a 75 anos. Além do questionário de história alimentar e o de frequência alimentar semi-quantitativo, foi realizada antropometria (peso, altura, índice de massa corporal) e avaliação da composição corporal por DXA na primeira fase do estudo. Em uma segunda fase do estudo foram avaliados 41 voluntários, representando os quatro quartis de porcentagem de gordura corporal. Foi aferido o gasto energético basal por calorimetria indireta, realizado estudo do gasto energético total, pelo método da água duplamente marcada e reavaliado o consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas e por um FFQ. O gasto energético total, determinado pela água duplamente marcada, foi de 2417 ‘+ OU _’ 601 kcal, enquanto que a EI, mensurada respectivamente
pelo recordatório e questionário de frequência, foi de 1919 ‘+ OU _’ 602 kcal e 2119 ‘+ OU –‘ 670 kcal, considerando que os sujeitos estavam com o peso estável. A proporção de sub-relatores foi de 31% para o recordatório de 24 horas e 40,5% para o questionário de frequência. O sub-relato foi mais frequente em indivíduos com porcentagens de gordura corporal maior (p<0,05). Ao analisar o padrão alimentar, os maiores sub-relatores foram os que referiram baixo consumo de gordura. Os idosos apresentam o mesmo perfil de sub-relatores que os adultos. O subrelato foi influenciado pelo padrão alimentar relatado, de acordo com os alimentos e nutrientes, o que compromete a avaliação do consumo
Data de criação/publicação:
2010
Formato:
102 p anexos.
Idioma:
Português
Links
Este item no Dedalus
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Voltar para lista de resultados
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.
Buscando por
em
scope:(USP_VIDEOS),scope:("PRIMO"),scope:(USP_FISICO),scope:(USP_EREVISTAS),scope:(USP),scope:(USP_EBOOKS),scope:(USP_PRODUCAO),primo_central_multiple_fe
Mostrar o que foi encontrado até o momento
This feature requires javascript
This feature requires javascript