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Avaliação da micoflora e ocorrência de micotoxinas em cascas de amendoim em diferentes estágios de maturação da vagem

Edlayne Gonçalez Tiago Noel de Souza; Maria Helena Rossi; Joana D'arc Felicio; Benedito Corrêa

Ciência e Agrotecnologia Lavras v. 32, n. 5, p. 1380-1386, 2008

Lavras 2008

Localização: ICB - Inst. Ciências Biomédicas    (PC-ICB BMM SEP 2008 )(Acessar)

  • Título:
    Avaliação da micoflora e ocorrência de micotoxinas em cascas de amendoim em diferentes estágios de maturação da vagem
  • Autor: Edlayne Gonçalez
  • Tiago Noel de Souza; Maria Helena Rossi; Joana D'arc Felicio; Benedito Corrêa
  • Assuntos: MICROBIOLOGIA
  • É parte de: Ciência e Agrotecnologia Lavras v. 32, n. 5, p. 1380-1386, 2008
  • Descrição: As cascas de amendoim (Arachis hypogaea L.) são de grande importância para confecção de cama de frangos, de gado de leite e como fonte de fibras para ruminantes, portanto a elucidação dos mecanismos de contaminação por fungos toxigênicos e por micotoxinas em amendoim é imprescindível, especialmente para que medidas preventivas possam ser tomadas. Realizou-se, este trabalho, em Junqueirópolis, Estado de São Paulo, Brasil. Os principais fungos isolados nas cascas de amendoim foram Fusarium ssp. (78,75 %), Rhizopus ssp. (14,1 %) e A. flavus (11,75 %). No solo foram isolados Penicillium spp., Fusarium spp. e Aspergillus flavus, entre outros. Aflatoxinas foram detectadas em amostras de cascas de amendoim a partir do estágio de granação em concentrações que variaram de 5,42 g/kg a 218,52 g/kg. Ácido ciclopiazônico e fumonisinas B1 e B2 não foram detectadas. A presença de A. flavus e aflatoxinas nas amostras, revela a importância de um controle das cascas de amendoim antes de sua utilização. Boas práticas agrícolas são indicadas para região, uma vez que a contaminação das vagens ocorreu antes da colheita.
  • Editor: Lavras
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 1380-1386.
  • Idioma: Português

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