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Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces

Marcelino, Wesler Luiz

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2022-10-07

Acesso online

  • Título:
    Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces
  • Autor: Marcelino, Wesler Luiz
  • Orientador: Júnior, José Belasque
  • Assuntos: Citros; Hlb; Produção De Laranjas Doces; Qualidade De Suco De Laranjas Doces; Citrus; Production Of Sweet Oranges; Quality Sweet Orange Juice; Severity
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Huanglongbing (HLB) ou greening é a doença mais severa dos citros. A incidência dessa doença no Estado de São Paulo é de aproximadamente 23% de plantas sintomáticas e a eliminação de plantas doentes não é mais obrigatória em plantas com mais de 8 anos de idade, desde 2021, em todo Brasil. Diante disso, e considerando a dificuldade no manejo do HLB, a quantificação dos danos da doença na produção e qualidade do suco de laranja é necessária para o melhor entendimento desse patossistema e para a redução de perdas presentes e futuras. Assim, os objetivos desse estudo foram quantificar a produção e a qualidade de frutos de laranja doce colhidos de plantas com diferentes severidades da doença. Essa quantificação foi feita com plantas das variedades \'Hamlin\', \'Pera\', \'Valência\' e \'Natal\' com frutos colhidos para a produção de suco pasteurizado e congelado (denominado NFC de not from concentrate). Os dados obtidos permitiram também comparar essas variedades entre si quanto aos danos da doença na produção de frutos e suco. Foram quantificadas as produções de frutos de mais de quinhentas plantas de sete pomares das variedades citadas nas safras 2018/19, 2019/20 e 2020/21. Em cada safra, durante a colheita dos frutos, plantas com e sem sintomas da doença foram colhidas individualmente para a quantificação do número e massa dos frutos. Previamente à colheita as plantas foram avaliadas quanto à severidade do HLB atribuindo-se notas de 0 a 4 (nota 0 sem sintomas; 1 de 1 a 25% da copa com sintomas; nota 2 de 26 a 50% da copa com sintomas; nota 3 de 51 a 75% da copa com sintomas e nota 4 de 76 a 100% da copa com sintomas). As mesmas plantas foram colhidas nas três safras e de cada planta foi retirada uma amostra de cem frutos para a determinação da produção e qualidade de suco NFC. Plantas com as maiores severidades da doença apresentaram até 83% de redução na produção de caixas (40,8 kg) de frutos/planta. Foi observada uma correlação negativa significativa (p-valor = 0,05) entre a severidade da doença e as variáveis número de frutos/planta, caixas/planta e massa (gramas)/fruto na maioria dos talhões avaliados nas três safras. Por outro lado, ocorreu uma correlação positiva significativa (p-valor = 0,05) para as concentrações de limonin, vitamina C e frutos/caixa na maioria dos talhões. As variáveis sólidos solúveis totais (SS), acidez total (AT) e ratio (SS/AT) não variaram significativamente para plantas com diferentes severidades do HLB. Plantas da variedade \'Natal\' apresentaram as maiores variações negativas, até 72% e 84%, no número de frutos e caixas/planta, respectivamente, quando os sintomas da doença correspondiam à nota quatro de severidade. Os resultados encontrados demonstraram que o HLB interfere diretamente na produção e possui pouca interferência na qualidade do suco de laranjas doces quando considerado a copa inteira, e, com isso, esse estudo traz a importância de uma análise econômica para determinar até que nível de severidade é vantajoso para o produtor manter uma planta infectada produzindo.
  • DOI: 10.11606/T.11.2022.tde-12122022-155223
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2022-10-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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