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Produtividade de cultivares de batata e atributos de qualidade para processamento industrial nas formas de palha e chips

Araujo, Thaís Helena De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2014-01-20

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Produtividade de cultivares de batata e atributos de qualidade para processamento industrial nas formas de palha e chips
  • Autor: Araujo, Thaís Helena De
  • Orientador: Melo, Paulo Cesar Tavares de
  • Assuntos: Absorção De Gordura; Açúcares Redutores; Solanum Tuberosum L; Cor Das Fritas; Rendimento Industrial; Fritura; Matéria Seca; Reducing Sugar; Potatoes' Fat Absorption; Industrial Efficiency; Dry Matter Content; Chips Potato; Straw Potato
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O mercado brasileiro de processamento de batata tem mostrado expressivo crescimento nos ultimos anos. No entanto, sua expansao e condicionada pelo suprimento de materia-prima adequada ao processamento industrial. As principais industrias de batata frita priorizam cultivares aptas para cada forma de processamento, pois a escolha correta da cultivar contribui para a reducao do custo de producao e para o aumento do rendimento e da qualidade do produto final. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a eficiencia produtiva, a aptidao culinaria e as caracteristicas das cultivares de batata quando processadas na forma de palha e chips. Avaliou-se nove cultivares de batata: Agata, Almera, Arizona, Caruso, Destiny, Excelence, Fontane, Markies e Saviola. \'Agata\' e \'Almera\' foram utilizadas como cultivares nao aptas para fritura e \'Fontane\' e \'Markies\' como cultivares recomendadas para fritura. O ensaio foi conduzido no periodo de janeiro a maio de 2013, nas condicoes ambientais de Nova Resende, na regiao Sudoeste de Minas Gerais. As cultivares Arizona, Caruso, Agata e Markies exibiram o maior potencial produtivo e, junto a Saviola, a maior producao de tuberculos comerciaveis. Os teores mais elevados de materia seca foram exibidos por \'Destiny\' e \'Caruso\' (superior a 20%), seguidas por \'Excelence\', \'Fontane\' e \'Markies\' (17 a 18%). \'Caruso\' proporcionou o maior rendimento de fritura em ambas as formas de processamento. As cultivares Destiny, Excelence (ambas com cor amarela extremamente clara apos a fritura), e Caruso (cor dourada) na forma de palha; e Caruso e Destiny (cor amarela clara a dourada) na forma de chips apresentaram baixos teores de acucares redutores. Entre as cultivares avaliadas a maior eficiencia produtiva de materia-prima com aptidao para fritura foi exibida por \'Caruso\', \'Destiny\' e \'Excelence\', sendo que todas sao aptas ao processamento na forma de palha. Ja na forma de chips somente \'Destiny\' e \'Caruso\' proporcionaram fritas adequadas.
  • DOI: 10.11606/D.11.2014.tde-19032014-110640
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2014-01-20
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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