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Efeito da adição de óleo de linhaça no desempenho e qualidade de carne de novilhas Nelore e cruzadas Rubia Gallega X Nelore

Ferreira, Mylena De Mattos

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2022-02-21

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito da adição de óleo de linhaça no desempenho e qualidade de carne de novilhas Nelore e cruzadas Rubia Gallega X Nelore
  • Autor: Ferreira, Mylena De Mattos
  • Orientador: Goulart, Rodrigo Silva; Saran Netto, Arlindo
  • Assuntos: Maciez; Bos Indicus; Ômega 3; Bos Taurus; Fibra Muscular; Muscle Fiber; Tenderness
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Objetivou-se avaliar os efeitos do uso do óleo de linhaça incluso na dieta sobre o desempenho em confinamento, características de carcaça, características de qualidade da carne e composição de ácidos graxos na carne e do sangue de novilhas Nelore e Rubia Gallega x Nelore (F1). Foram utilizados 34 novilhas, sendo 18 Nelore (NL) e 16 Rubia Gallega x Nelore (RGNL) (F1) com idade média de 24 meses e 340 ± 70 kg de peso corporal foram selecionados para este estudo. As novilhas foram confinadas por 116 dias, 20 dias de adaptação às instalações e 96 dias com as dietas experimentais em estudo. Durante o abate, foi calculado o rendimento de carcaça quente (RCQ) e avaliado o pH. Na desossa, foi avaliada no m. Longissimus a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) entre a 12ª e 13ª costelas,, cor e pH. Foram coletadas amostras de 2,54 cm de espessura do m. Longissimu e embaladas a vácuo para posterior análises de maciez objetiva (FC), perdas por cocção (PPC), análise sensorial e perfil de ácidos graxos. Utilizou-se o procedimento MIXED do programa SAS® e a significância foi declarada quando P ≤ 0,05. As novilhas RGNL apresentaram maior peso vivo inicial, final, ganho de peso médio diário, ingestão de matéria seca, AOL e PCQ em relação aos demais tratamentos (P < 0,01). Para EGS, as novilhas NL apresentaram valores mais elevados do que os demais tratamentos (P < 0,01). Houve maior perda por cocção na carne das RGNL (P < 0,01). Na análise sensorial as carne do tratamento RGNL, tiveram maiores pontuação para maciez, suculência e aceitabilidade geral P (< 0,01). Os animais que consumiram óleo apresentou um perfil sanguíneio mais saudável,tiveram maiores valores de PUFA (P < 0,048). A carne dos animais que consumiram óleo de linhaça, apresentou PAG mais favorável à saúde humana, enquanto a carne dos animais que não consumiram óleo de linhaça apresentou um perfil de AG menos saudável (P < 0,05).
  • DOI: 10.11606/D.74.2022.tde-16082022-112246
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2022-02-21
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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