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Marcadores epigenéticos das vias inflamatórias antes e após intervenção dietética hipocalórica em mulheres com obesidade grau III

Oliveira, Cristiana Cortes De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto 2022-07-13

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Marcadores epigenéticos das vias inflamatórias antes e após intervenção dietética hipocalórica em mulheres com obesidade grau III
  • Autor: Oliveira, Cristiana Cortes De
  • Orientador: Nonino, Carla Barbosa
  • Assuntos: Vias Inflamatórias; Intervenção Dietética Hipocalórica; Metilação Do Dna; Obesidade; Perda De Peso; Dna Methylation; Pathways Of Inflammation; Obesity; Hypocaloric Dietary Intervention; Weight Loss
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: A nutrição personalizada tem como objetivo fornecer uma intervenção nutricional direcionada e adaptada ao genoma do indivíduo. As modificações de metilação do DNA podem ser dinâmicas em decorrência de estímulos ambientais ou podem ser estáveis e passadas para as próximas gerações. As marcas epigenéticas podem ser modificadas e, o entendimento dos fatores envolvidos nessas modificações pode ser crucial para a prevenção e/ou tratamento de doenças. O objetivo do presente estudo foi identificar as modificações no padrão de metilação do DNA envolvidos com as vias da inflamação após intervenção dietética hipocalórica em mulheres com obesidade grau III e compará-las com mulheres com peso normal. Tratou-se de um estudo longitudinal, no qual foram coletadas medidas antropométricas de peso, estatura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal (CA), composição corporal (massa corporal magra (MCM) e massa gorda (MG)) por bioimpedância elétrica e análise de metilação do DNA. Houve diminuição significante do peso, IMC, massa corporal magra e massa gorda após intervenção dietética. Ao comparar os dois grupos do estudo, verificou-se diferença significante para os indicadores de peso, IMC, CA, MCM e MG, tanto no momento antes como após intervenção dietética. Verificou-se que 16.064 sítios CpGs tiveram seus níveis de metilação modificados após intervenção dietética, sendo que 1.324 sítios CpG foi diferente entre pacientes com obesidade antes da intervenção e mulheres com peso normal e, após a intervenção dietética, 78.596 sítios CpGs foram diferentes. Do total de CpGs que modificaram os níveis de metilação após intervenção dietética, 19 estavam em genes relacionados às vias da inflamação, sendo que 9 CpGs tiveram seus níveis de metilação reduzidos e 10 CpGs aumentados. Observou-se correlações positivas entre os níveis de metilação do DNA de CpGs nos genes CCL24, NFKB2 e RIPK2 antes da intervenção dietética com o percentual de perda de peso e com as variações das concentrações de colesterol total, AST e ALT após intervenção dietética. A análise de regressão linear múltipla evidenciou contribuição dos níveis de metilação da cg25634545 no gene NFKB2 no momento antes da intervenção na variação das concentrações de colesterol total com a intervenção dietética, mesmo após ajustado para idade, perda de peso (%) e perda de MG. Conclui-se que a intervenção dietética hipocalórica proporciona perda de peso, diminuição de medidas antropométricas e é capaz de alterar os níveis de metilação do DNA de genes relacionados as vias inflamatórias, evidenciando diminuição da metilação de genes relacionados ao aumento do processo de inflamação.
  • DOI: 10.11606/T.17.2022.tde-03102022-084523
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
  • Data de criação/publicação: 2022-07-13
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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