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Estudantes de nutrição uma ótica sobre o comportamento alimentar e os transtornos alimentares
Cynthia Maria Azevedo Antonaccio Sonia Tucunduva Philippi
2001
Localização:
CQ - Conjunto das Químicas
(T 641.1 A634e )
e outros locais
(Acessar)
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Título:
Estudantes de nutrição uma ótica sobre o comportamento alimentar e os transtornos alimentares
Autor:
Cynthia Maria Azevedo Antonaccio
Sonia Tucunduva Philippi
Assuntos:
NUTRIÇÃO
;
DOENÇAS NUTRICIONAIS E METABÓLICAS
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Notas Locais:
Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada FSP/FCF/FEA
Descrição:
Comportamento e padrão alimentares inadequados e irregulares fazem parte do quadro da Bulimia e Anorexia Nervosa - doenças psiquiátricas, caracterizadas por padrões anormais de controle de peso e dieta e por alterações da percepção corporal, que atinge principalmente indivíduos do sexo feminino. Tem sido mostrado que a prevalência dessas doenças é maior em grupos específicos, como estudantes universitários, atletas e em profissionais com certa cobrança e exigência de um baixo peso corporal, como nutricionistas. De acordo com a literatura, dentre os estudantes universitários, alunos do curso de Nutrição apresentam maior prevalência de Transtornos Alimentares (TA). Esta pode ser ainda maior quando não se aplica, metodologicarnente, o critério diagnóstico, mas faz-se apenas a identificação de população de risco, por testes de serecning. Atualmente, o que não pode ser considerado um TA pelo DSM IV (Diagnostie and Statistical Manual of Mental Disorders) tem sido denominado "disordered cating", anorexic like behavior, síndrome parcial ou sintomas de TA, ou como neste trabalho, Alimentação Desordenada (AB). No Brasil, dados da prática clínica evidenciam a existência de alguns casos de TA em estudantes de Nutrição, no entanto, não existem os científicos que identifiquem a prevalência e caracterizem esta população. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o comportamento alimentar de 421 estudantes universitários do curso de Nutrição de duas faculdades do
estado de São Paulo. Em um estudo do tipo transversal foram descritos dados demográficos, antropométricos, de comportamento e padrão aumentar, percepção e satisfação corporal, atividade fisica, além das razões da opção pelo curso de Nutrição. Foram utilizados um diário alimentar de 3 dias, anamnese alimentar e três formulários específicos para verificar comportamentos dos TA, o BITE, o EAT-26 e o BSQ. ) Uma pontuação elevada nestes testes indica sintomas de TA. A pontuação maior que 20 nos testes EAT-26 e BYM foi suficiente para classificar 90 estudantes como AD+, e os outros 331 estudantes com pontuação menor que 20 como AD-. A denominação AD+ indica, a presença de uma Alimentação Desordenada, na qual encontrou-se um maior controle de peso e dieta, uso de comportamentos compensatórios como vômito auto-induzido em 15,7% deste grupo, além do uso de diuréticos em 4,7%, laxantes em 7,8% e pílulas para emagrecer em 3,1%, acompanhados de baixa percepção corporal. Acredita-se que o conhecimento destes dados possam tornar possíveis medidas primárias de prevenção ou intervenção dos Transtornos Alimentares, no decorrer do curso de Nutrição
Data de criação/publicação:
2001
Formato:
145 p.
Idioma:
Português
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