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Marcadores moleculares no melhoramento

Antonio Vargas de Oliveira Figueira J C M Cascardo

Dias, L A S (*) Melhoramento genético do cacaueiro Goiânia : UFG, 2001

Goiânia UFG 2001

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  • Título:
    Marcadores moleculares no melhoramento
  • Autor: Antonio Vargas de Oliveira Figueira
  • J C M Cascardo
  • Assuntos: PLANTAS CULTIVADAS (MELHORAMENTO GENÉTICA); PLANTAS ESTIMULANTES
  • É parte de: Dias, L A S (*) Melhoramento genético do cacaueiro Goiânia : UFG, 2001
  • Descrição: No melhoramento vegetal, os marcadores são utilizados tanto para mapeamento genômico quanto para avaliação da diversidade genética. O cacaueiro possui, naturalmente, alta variabilidade genética que permite a manipulação ampla da espécie pelo melhoramento. Existem, atualmente, uma gama de clones e híbridos com as mais variadas características, oriundos de técnicas convencionais de melhoramento. Não obstante, a atual situação da cacauiltura demanda o lançamento de novos materiais de plantio para suprir as carências encontradas em termos de materiais mais produtivos e resistentes a vários estresses bióticos e abióticos, ou mesmo materiais com determinada qualidade de interesse industrial. O ciclo relativamente longo do cacaueiro torna seu melhoramento demasiadamente lento e oneroso. Marcadores moleculares podem auxiliar de forma direta nas estratégias de melhoramento de cacau. O rastreamento das características de interesse, por meio do uso de marcadores, permite acelerar o processo, pois características que demorariam longos períodos para serem detectadas podem ser prontamente avaliadas. Marcadores possibilitam ainda que várias características de interesse sejam introduzidas em um único genótipo através do monitoramento dessa transferência. A avaliação da diversidade genética entre vários acessos de cacau permite que cruzamentos sejam planejados, utilizando materiais contrastantes geneticamente. Este capítulo trata dos vários aspectos envolvendo
    marcadores moleculares e seus potenciais usos na cultura do cacaueiro, focalizando a plnata e também os seus patógenos
  • Editor: Goiânia UFG
  • Data de criação/publicação: 2001
  • Formato: p.385-437.
  • Idioma: Português

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