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Efeito da inclusão de óleo essencial sobre o perfil microbiológico das fezes de equinos

Érica Esther Domanski Baumel Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso; Rafael Françoso; Iaçanã Valente Ferreira Gonzaga; Simpósio Internacional de Iniciação Científica e Tecnológica da Universidade de São Paulo (22. 2014 Pirassununga, SP)

22. SIICUSP : resumos São Paulo : USP, 2014

São Paulo USP 2014

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito da inclusão de óleo essencial sobre o perfil microbiológico das fezes de equinos
  • Autor: Érica Esther Domanski Baumel
  • Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso; Rafael Françoso; Iaçanã Valente Ferreira Gonzaga; Simpósio Internacional de Iniciação Científica e Tecnológica da Universidade de São Paulo (22. 2014 Pirassununga, SP)
  • Assuntos: ÓLEOS ESSENCIAIS; EQUINOS; DISTÚRBIO DA DIGESTÃO ANIMAL; SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS PARA ANIMAIS
  • É parte de: 22. SIICUSP : resumos São Paulo : USP, 2014
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 21 mar. 2016
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: GOB-125 Documento Digital
  • Descrição: O concentrado em substituição à parte da forragem na alimentação, principalmente por grãos de cereais ricos em amido, a fim de suprir as necessidades energéticas do animal, pode exceder a capacidade digestiva do intestino delgado e atingir o ceco e cólon, acarretando em mudanças na microbiota e causando distúrbios gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação do óleo essencial carvacrol sobre a população de três microrganismos presentes no conteúdo fecal (Ruminococcus flavefaciens e Fibrobacter succinogenes (celulolíticos) e Lactobacillus spp) através da quantificação por PCR em tempo real. Foram utilizados oito animais da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade de 42±6 meses, peso médio de 135±15 kg, alimentados com dieta contendo alta proporção de concentrado: volumoso, constituída de 60% concentrado comercial peletizado e 40% de feno de gramínea, cuja variação foi a inclusão de um produto contendo 7% de carvacrol, onde os tratamentos foram divididos de acordo com o nível de inclusão: 0 (controle), 100, 200 e 300 ppm. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com nível de significância de 5%. A inclusão do óleo essencial carvacrol na dieta de equinos não apresentou efeito significativo nas populações de Lactobacillus spp, Fibrobacter succinogenes e Ruminococcus flavefaciens presentes no conteúdo fecal e quantificadas por PCR em tempo real
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2014
  • Formato: 4 p.
  • Idioma: Português

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