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Produção de biomassa microbiana a partir de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar

Pessoa Junior, Adalberto

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas 1991-05-28

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Produção de biomassa microbiana a partir de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar
  • Autor: Pessoa Junior, Adalberto
  • Orientador: Sato, Sunao
  • Assuntos: Acido Hidrolisado; Ácidos; Bagaço De Cana; Proteína De Unicelulares; Acid Hydrolisate; Acids; Single-Cell Protein; Sugarcane Bagasse
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Mestrado
  • Descrição: Para a melhor extração da fração hemicelulósica do bagaço de cana-de-açúcar e obtenção do hidrolisado contendo uma mistura de açúcares, predominantemente de xilose, foi definido o processo de hidrólise com ácido na concentração de 100 mg H2S04/g m.s. a 140 °C por 20 minutos de reação. O hidrolisado hemicelulósico obtido foi utilizado para avaliação do crescimento celular e consumo de açúcares por 19 cepas de leveduras e 03 de fungos. Candida tropicalis lZ 1824 foi selecionada como promissora para produção de biomassa microbiana (11,0 g.l-1) e consumo de ART (89,8%) e apresentar fator de conversão (YK/S) de 0.50 g.g-1. Foi verificado ainda que a levedura selecionada apresentou melhores rendimentos em biomassa e consumo de ART, quando cultivada em hidrolisado suplementado com P2O5 (2.0 g.l-1) e uréia (2,0 g.l-1) a pH inicial 6,0. Finalmente verificou-se que na vazão específica de aeração de 2,0 v/v/m houve a maior velocidade específica máxima de crescimento (0,108 h-1), quando comparada com cultivos realizados a 1,0 v/v/m. A biomassa microbiana obtida nestas condições apresentou um teor protéico de 31, 3% com composição de aminoácidos comparável ao padrão da FAO.
  • DOI: 10.11606/D.9.1991.tde-19032008-161501
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas
  • Data de criação/publicação: 1991-05-28
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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