skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Determinação de elementos essenciais e tóxicos em cogumelos comestíveis por análise por ativação com nêutrons

Moura, Patrícia Landim Da Costa

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares 2008-07-11

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Determinação de elementos essenciais e tóxicos em cogumelos comestíveis por análise por ativação com nêutrons
  • Autor: Moura, Patrícia Landim Da Costa
  • Orientador: Maihara, Vera Akiko
  • Assuntos: Cogumelos; Elementos Essenciais; Shitake; Cogumelos
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Neste trabalho foram determinados os elementos As, Br, Co, Cr, Cs, Fe, K, Na, Rb, Se e Zn presentes em cogumelos comestíveis adquiridos em grandes centros de compra (supermercados), mercados municipais da cidade de São Paulo e diretamente de produtores da região de Mogi das Cruzes, Suzano, Juquitiba e Mirandópolis. A técnica analítica empregada para a determinação dos elementos nos cogumelos comestíveis foi a Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental (INAA). Foram adquiridas espécies dos gêneros Agaricus, Lentinus e Pleurotus no período de novembro de 2006 a março de 2007. Cerca de 150 a 200 mg das amostras de cogumelo liofilizado foram irradiadas em fluxo de nêutrons térmicos de 1012cm-2s-1 por 8 horas no reator nuclear de pesquisa IEA-R1 do IPEN/CNEN/SP. Para a validação da metodologia com relação à exatidão e à precisão foram analisados quatro materiais de referência: INCT-MPH-2 Mixed Polish Herbs e INCT-TL-1 Tea Leaves, NIST SRM 1577b Bovine Liver e Mushroom da IAEA. Foi verificada uma variação nas concentrações dos elementos determinados entre os diferentes gêneros. Em algumas amostras apresentaram o elemento arsênio, em baixas concentrações, possivelmente de uma contaminação no cultivo pelo uso de pesticidas nos substratos de onde os cogumelos retiram seus nutrientes. Os resultados mostram que as amostras das espécies de cogumelos analisadas podem ser consideradas como boa fonte nutricional, principalmente devido aos baixos teores de Na, sendo também uma boa fonte de K, Fe e Zn.
  • DOI: 10.11606/D.85.2008.tde-01092009-164737
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
  • Data de criação/publicação: 2008-07-11
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.