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Ocorrência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos à base de milho e milho utilizado como ingrediente de ração para animais de companhia, comercializados na região de Pirassununga, Estado de São Paulo

Cruz, Juliana Victorino Da Silva

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2010-07-02

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Ocorrência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos à base de milho e milho utilizado como ingrediente de ração para animais de companhia, comercializados na região de Pirassununga, Estado de São Paulo
  • Autor: Cruz, Juliana Victorino Da Silva
  • Orientador: Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de
  • Assuntos: Alimentação Animal; Cromatografia; Micotoxinas; Chromatography; Mycotosins; Pet Feeding
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O trabalho teve por finalidade pesquisar, quantitativamente, a ocorrência de aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) e fumonisinas (B1 e B2) em alimentos industrializados à base de milho comercializadas nos municípios de Pirassununga, Porto Ferreira, Leme e Araras, Estado de São Paulo e milho em grão utilizado na fabricação de ração para animais de companhia (PET) coletado no município de Porto Ferreira, Estado de São Paulo. Para isto, foram colhidas, no período de setembro de 2006 a fevereiro de 2007, milho em grão, fubá e farinha de milho, pertencentes a quatro diferentes marcas comerciais, totalizando 72 amostras. Para ração animal, foram colhidas 24 diferentes amostras de milho em grão no período de março a junho/2008 de diferentes produtores rurais. A determinação de aflatoxinas e fumonisinas foi efetuada através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Das 24 amostras comerciais analisadas, 23 de fubá (95,80%) e 20 de farinha de milho (83,30%), apresentaram concentração total de aflatoxinas abaixo de 5 µg/kg, apenas uma amostra de milho em grão (4,20%) apresentou níveis totais acima do permitido pelo legislação brasileira (20 µg/kg). Para fumonisinas, 47 amostras (65,30%) apresentaram níveis acima dos limites de detecção (30 µg/kg), sendo que 15 amostras de milho em grão (62,50%), 16 de farinha de milho (66,70%), e 15 de fubá (62,50%), apresentaram-se positivas para FB1. Em relação ao milho destinado à fabricação de ração animal, 100% das amostras analisadas apresentaram concentração total de aflatoxinas abaixo de 5 µg/kg e 100% apresentaram-se positivas para FB1. Os resultados do estudo foram utilizados para estimar o grau de exposição humana às aflatoxinas e fumonisinas, considerando as altas concentrações encontradas em produtos de milho e derivados comercializados na região de Pirassununga.
  • DOI: 10.11606/T.74.2010.tde-29092010-141119
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2010-07-02
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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