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Distribuição de fungos e de micotoxinas em grãos de sorgo, do plantio à colheita

Ana Lia Martins Israel Benedito Corrêa; S. B Camilo; P Zorzete; Claudia Rodrigues Pozzi; Congresso Instituto Ciências Biomédicas, IV (2. 2003 São Paulo)

Resumos São Paulo: Comissão de Pesquisa do ICB/USP

São Paulo Comissão de Pesquisa do ICB/USP 2003

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  • Título:
    Distribuição de fungos e de micotoxinas em grãos de sorgo, do plantio à colheita
  • Autor: Ana Lia Martins Israel
  • Benedito Corrêa; S. B Camilo; P Zorzete; Claudia Rodrigues Pozzi; Congresso Instituto Ciências Biomédicas, IV (2. 2003 São Paulo)
  • Assuntos: MICROBIOLOGIA
  • É parte de: Resumos São Paulo: Comissão de Pesquisa do ICB/USP
  • Notas: Disponível em CD-ROM
  • Descrição: Objetivos:A contaminação do sorgo,principalmente por Fusairum e Aspergillus leva a grandes perdas na produtividade.Esses fungos produzem micotoxinas que são prejudiciais à saúde humana e animal.Devido a isso,este trabalho pretendeu caracterizar a microbiota fúngica dos grãos;verificar o potencial de contaminação com aflatoxinas e fumonisinas e correlacionar os resultados obtidos com os níveis de atividade de água do produto. Métodos e Resultados:O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia de Nova Odessa/SP.O cultivo foi pelo Sistema de Plantio Direto.Foram colhidas 10 amostras de cada coleta(total de 5)para análise da microbiota fúngica, micotoxinas e atividade de água.Das 50 amostras de sorgo analisadas 100% apresentaram contaminação fúngica,com alta incidência de Cladosporium(61,8%)e Helminthosporium(33,4%).Fusarium teve freqüência de 25,1% e Aspergillus foi isolado 1,75% das amostras. Noi foi detectada presença de aflatoxinas.98% das amostras apresentaram fumonisina B1 com teores entre 0 e 368,78 mug/Kg. Fumonisina B2 foi detectada em 36% das amostras com teores entre 0 e 31,08 mug/Kg.Observou-se maior isolamento de Aspergillus quando a atividade de água foi de 0,68.O gênero Fusarium apresentou maior incidência quando a atividade de água foi de 0,98.A temperatura durante o cultivo variou de 13,1 a 28,5 C. Conclusão:Neste estudo, fungos com maior freqüência como Cladosporium, Helminthosporium e Fusarium são considerados
    fungos de campo que invadem grãos e sementes antes e durante a colheita e requerem para seu desenvolvimento elevados teores de água.A baixa freqüência de Aspergillus pode ser devido ao fato deste ser caracteristicamente classificado como fungo de armazenamento e a temperatura considerada ótima para seu crescimento é de 35 C, temperatura não alcançada em nossa pesquisa. .Os elevados níveis de fumonisina encontrados talvez sejam devidos aos níveis de umidade dos grãos, visto que a atividade de água mínima para o crescimento de Fusarium e para a produção de fumonisinas é de 0,87 e 0,90, respectivamente.Tais níveis de umidade foram registados nas amostras analisadas
  • Editor: São Paulo Comissão de Pesquisa do ICB/USP
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: Poster 171.
  • Idioma: Português

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