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O desenvolvimento da versão do GloboDiet para avaliação do consumo alimentar no Brasil

Dirce Maria Lobo Marchioni Josiane Steluti; Sandra Patricia Crispim; Marina Campos Araújo; Aline Mendes Peralta; Rosângela Alves Pereira; Rosely Sichieri; Edna M Yokoo; Viktoria Knaze; Silvia Bel-Serrat; Genevieve Nicolas; Corinne Casagrande; Congresso Brasileiro de Epidemiologia (10. 2017 Florianópolis)

Resumos Florianópolis: Abrasco, 2017

Florianópolis Abrasco 2017

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    O desenvolvimento da versão do GloboDiet para avaliação do consumo alimentar no Brasil
  • Autor: Dirce Maria Lobo Marchioni
  • Josiane Steluti; Sandra Patricia Crispim; Marina Campos Araújo; Aline Mendes Peralta; Rosângela Alves Pereira; Rosely Sichieri; Edna M Yokoo; Viktoria Knaze; Silvia Bel-Serrat; Genevieve Nicolas; Corinne Casagrande; Congresso Brasileiro de Epidemiologia (10. 2017 Florianópolis)
  • Assuntos: ESTADO NUTRICIONAL; CONSUMO DE ALIMENTOS; SOFTWARES; NUTRIÇÃO
  • É parte de: Resumos Florianópolis: Abrasco, 2017
  • Notas: Disponível em: <http://epi.org.br/programacao/exibe_trabalho.php?id_trabalho=17130&id_atividade=2336&tipo=#topo>. Acesso em 20 dez. 2017
  • Descrição: Objetivos: Adaptar o software GloboDiet no Brasil para a avaliação do consumo alimentar. Métodos: A International Agency for Research on Cancer (IARC) desenvolveu metodologia para coletar dados dietéticos: GloboDiet. Trata-se da condução de entrevista padronizada e informatizada do Recordatório de 24 horas (R24h), com uma abordagem voltada para minimizar erros de coleta e assegurar a elevada padronização na aplicação do método. A partir de uma iniciativa global de vigilância nutricional, o Brasil é um dos países que visou o desenvolvimento da versão do software através da tradução e adaptação dos procedimentos estabelecidos internacionalmente, e utilizando dados obtidos a partir do módulo individual da “Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009”. Resultados: O desenvolvimento no País contemplou a tradução e adaptação de aproximadamente 70 bases de dados. Até o momento, são 1771 alimentos em 18 grupos com 86 classes e 50 sub-classes de alimentos, e 355 receitas. Para a realização do R24h, a entrevista é padronizada em 5 etapas: 1) Informações Gerais, 2) Lista rápida, 3) Quantificação e descrição dos alimentos/receitas que possibilitou o desenvolvimento do manual fotográfico de quantificação alimentar, 4) Controle da qualidade de alimentos e nutrientes e 5) Informações de suplementos dietéticos. Ao final, são gerados arquivos que se destinam a construção de um banco de dados da dieta para análises do consumo alimentar da população brasileira estudada. Conclusão: A viabilização da versão brasileira do GloboDiet permite a avaliação e globalização dos dados de consumo alimentar
  • Editor: Florianópolis Abrasco
  • Data de criação/publicação: 2017
  • Formato: [1 p.].
  • Idioma: Português

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