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Estudo comparativo sobre a recria de bovinos de corte submetidos a diferentes regimes de alimentação em confinamento e pastagem

Vieira, Paulo De Figueiredo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1975-06-12

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  • Title:
    Estudo comparativo sobre a recria de bovinos de corte submetidos a diferentes regimes de alimentação em confinamento e pastagem
  • Author: Vieira, Paulo De Figueiredo
  • Supervisor: Peixoto, Aristeu Mendes
  • Subjects: Alimentação Animal; Bovinos De Corte; Confinamento Animal; Pastagens; Recria
  • Notes: Dissertação (Mestrado)
  • Description: Na Estação Experimental de Criação de São Carlos, do Ministério da Agricultura, foi desenvolvido o presente experimento, em duas fases, com parando quatro diferentes regimes alimentares para a recria de bovinos de cor te. Foram utilizados 36 animais machos, inteiros do tipo Canchim, com a idade média de 236,23 dias e peso vivo médio de aproximadamente 190 kg. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e nove repetições. As duas fases experimentais tiveram duração de 154 dias cada uma, sendo que na Fase I, um lote de nove animais ficou em regime de pastejo exclusivo (Tratamento PA), enquanto que outros três com igual número de animais, permaneceram confinados sob os seguintes tratamentos: FMR = feno de soja perene + milho rolão; TCA = torta de algodão + cana-de-açúcar e RC = raça o completa. Na Fase II, os três lotes de confinamento foram incorporados ao lote de pasto, permanecendo no mesmo local até o termino do experimento. Durante a Fase I. as pesagens dos animais eram feitas a intervalos de 14 dias bem como a determinação do consumo de alimento para os lotes confinados. Na Fase II, as pesagens passaram a ser realizadas cada 28 dias. de terminando-se apenas os ganhos diários e pesos finais. Os ganhos médios diários de peso por cabeça. na Fase I. foram maio res para os animais confinados, comparativamente aos de pasto, na seguinte ordem: RC = 1,067 kg; TCA = 0,689 kg; FMR = 0,617 kg e PA = 0,312 kg. Todavia na Fase II, houve uma inversão dos resultados, passando os animais sob pastejo exclusivo a apresentar os melhores ganhos médios diários por cabeça, PA = 0,438 kg, seguido pelos tratamentos: FMR = 0,253 kg; TCA = 0,162 kg e RC. es te acusou perda de peso da ordem de 0,024 kg/dia. Quanto ao peso final médio. os resultados na Fase I foram os seguintes: PA = 240,8 kg; FMR = 282,4 kg; TCA = 285,0 kg e RC = 352,0 kg. Na Fase II, embora tenha permanecido a mesma tendência da anterior, as diferenças entre os tratamentos diminuíram, obtendo-se os seguintes números na mesma ordem dos tratamentos: 308,4 kg; 321,2 kg; 321,6 kg e 347,0 kg. A conversão alimentar foi calculada com base na ingestão individual de matéria seca do alimento, encontrando-se os seguintes resultados: FMR = 8,61:l; TCA = 6,93:1 e RC = 6,84:1, correspondentes aos consumos totais médios de 815,48 kg, 730,13 kg e 1.116,73 kg, respectivamente.
  • DOI: 10.11606/D.11.1975.tde-20240301-154039
  • Publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Creation Date: 1975-06-12
  • Format: Adobe PDF
  • Language: Portuguese

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