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O açúcar no café: agromanufatura açucareira e modernização em São Paulo (1850-1910)
Melo, José Evando Vieira
De
Biblioteca Digital
de
Teses e Dissertações da USP; Universidade
de
São Paulo; Faculdade
de
Filosofia, Letras e Ciências Humanas 2010-02-25
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Título:
O açúcar no café: agromanufatura açucareira e modernização em São Paulo (1850-1910)
Autor:
Melo, José Evando Vieira
De
Orientador:
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Assuntos:
Agricultura
;
Modernização Da Agricultura
;
Cana-De-Açúcar
;
Análise
;
São Paulo
;
Analysis
;
Agriculture
;
Cane Sugar
;
Agricultural Modernization
Descrição:
A agromanufatura canavieira foi responsável pela transformação da Capitania
de
São Paulo em área
de
exportação, nas últimas décadas do período colonial. Após a independência, o café foi introduzido no Vale do Paraíba e no Litoral Norte, regiões tributárias do porto do Rio
de
Janeiro, e no final da década
de
1820, já constituía a principal lavoura comercial dessa área. A produção e exportação
de
açúcar do Oeste Paulista, voltada para o mercado externo, se expandiu até meados do século XIX. Baseada sobre o braço escravo, carreou para Província milhares
de
escravos africanos. Na década
de
1840, senhores
de
engenho do Oeste introduziram a lavoura cafeeira em larga escala, em suas propriedades, fazendo com que a exportação
de
café superasse a
de
açúcar pelo porto
de
Santos, em 1850. A partir desse momento, a agromanufatura escravista canavieira converteu-se ao mercado interno, abastecendo o complexo cafeeiro. Muitos desses engenhos escravistas, da segunda metade do século XIX, introduziram uma lavoura de exportação sem abandonar a produção de derivados de cana, transformaram-se em propriedades de produção mista. Após duas décadas de regressão, a produção açucareira paulista voltou a crescer, no final dos anos de 1870. O novo crescimento se deu, no entanto, nos quadros da grande indústria capitalista, baseada em tecnologia avançada e trabalho assalariado. Entre 1878 e 1910, foram inaugurados mais de dez engenhos centrais em São Paulo, responsáveis por mais de 90% da produção de açúcar do Estado, no final do período. Este trabalho visa estudar essa agromanufatura açucareira escravista voltada para o abastecimento interno, após o fim do tráfico atlântico de cativos, e a criação e consolidação dessa primeira agroindústria sucroalcooleira moderna em São Paulo.
DOI:
10.11606/T.8.2010.tde-11062010-110407
Editor:
Biblioteca Digital
de
Teses e Dissertações da USP; Universidade
de
São Paulo; Faculdade
de
Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de criação/publicação:
2010-02-25
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
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