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Biologia comparada e nutrição quantitativa de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidóptera, Noctuidae) em folhas e vagens de soja

Gamundi, Juan Carlos

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1988-11-23

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Biologia comparada e nutrição quantitativa de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidóptera, Noctuidae) em folhas e vagens de soja
  • Autor: Gamundi, Juan Carlos
  • Orientador: Parra, José Roberto Postali
  • Assuntos: Biologia; Lagarta-Da-Soja; Nutrição; Preferências Alimentares
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de folhas inferiores, folhas superiores e vagens de soja 'Bragg', na biologia e nutrição quantitativa de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818. Paralelamente, foi analisada a preferência e o consumo dos diferentes substratos alimentares objetivando-se fornecer subsídios à determinação do nível de dano econômico quando este inseto se alimentar de vagens de soja. As pesquisas foram conduzidas em laboratório com temperatura de 26 ± 1°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14h. Os três alimentos permitiram o crescimento e desenvolvimento de A. gemmatalis, observando-se influência dos mesmos sobre a duração dos períodos larval, pupal e adulto, número de ínstares, peso das pupas e fecundidade da lagarta da soja. Não foi observada a influência dos alimentos sobre o período de incubação, viabilidade das fases de ovo, larva, pré-pupa e pupa, razão sexual, deformação de pupas e adultos e numero de cópulas. A taxa líquida de reprodução (Ro) de A. gemmatalis criada nas folhas superiores foi 4,2 e 73% maior do que quando mantidas em folhas inferiores e vagens, respectivamente. Constatou-se influência nutricional dos tipos de alimento sobre os pesos de alimento consumido, com os maiores valores sendo registrados para larvas criadas em vagens, e os menores, pela ordem, nas folhas inferiores e superiores. A área foliar consumida foi afetada pela posição (idade) da folha, sendo maior nas folhas inferiores. As larvas criadas em folhas tiveram uma maior taxa de crescimento relativo. Os superiores valores da eficiência de conversão do ingerido e digerido foram diferentes nos três alimentos, sendo maiores nas larvas alimen- tadas com folhas superiores e menores naquelas que consumiram vagens. O conteúdo de nitrogênio total foi diferente nos 3 alimentos estudados. Da mesma forma, o ganho de nitrogênio total pelas larvas de A. gemmatalis foi diferente nos três alimentos estudados. Entretanto, o ganho de nitrogênio corporeo e taxa de consumo de nitrogênio pelas larvas foi semelhante para os três alimentos, sendo que estas compensaram o menor conteúdo de nitrogênio das folhas inferiores e vagens através de um maior consumo de alimento. Detectou-se uma menor eficiência de utilização do nitrogênio nas larvas criadas em vagens em relação às provenientes de folhas. Os dados biológicos e nutricionais mostraram que as vagens são um alimento de qualidade inferior em relação às folhas. No último ínstar larval (6º), A. gemmatalis consumiu 24,1; 11,6 e 3,3 vagens/larva, nos estágios fenológicos R3, R4 e R5, respectivamente. A quantidade de alimento consumido, fezes produzidas, ganho de peso, taxa de crescimento relativo, eficiência de conversão do ingerido e digerido foram menores nas larvas alimentadas com vagens do estágio fenológico R5. As larvas que alternaram sua alimentação de folhas a vagens (no último ínstar) melhoraram sua performance nutricional quando comparadas com as que permaneceram em vagens durante toda a fase larval. Nos testes de preferência, as larvas de último ínstar preferiram folhas superiores, na comparação entre folhas, e vagens do estágio R4, quando foram comparadas vagens de diferentes estágios. Na comparação entre folhas e vagens, as folhas superiores foram as preferidas pelo inseto.
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-125933
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1988-11-23
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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