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Avaliação das instalações e operações do manejo pré-abate de suínos em matadouro de pequeno porte e proposta de melhorias visando o bem-estar animal

Mamede, Fernando Moreira

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2017-12-07

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Avaliação das instalações e operações do manejo pré-abate de suínos em matadouro de pequeno porte e proposta de melhorias visando o bem-estar animal
  • Autor: Mamede, Fernando Moreira
  • Orientador: Trindade, Marco Antonio
  • Assuntos: Abate Humanitário; Suíno; Bem-Estar Animal; Estresse; Pocilgas; Stress; Pigstones; Humanitarian Abatement; Animal Welfare; Swine
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O manejo pré-abate representa grande desafio para os abatedouros frigoríficos de suínos, por esta ser uma espécie muito susceptível ao estresse. Embora o atendimento às legislações e diretrizes de bem-estar animal já sejam a realidade em grandes abatedouros frigoríficos, pouco ainda é aplicado em estabelecimentos menores, tais como os inspecionados pelos serviços de inspeção municipal e estadual. As adequações das pocilgas e equipamentos de contenção e insensibilização podem agregar valor aos produtos derivados de pequenos estabelecimentos, muitas vezes ocorre grande perda da matéria-prima ocasionada por estruturas e manejo inadequado, levando a estresse dos animais e perdas por contusões na musculatura. O objetivo do presente estudo foi avaliar as estruturas e operações do manejo pré-abate de suínos em um abatedouro e propor alterações para melhor eficiência destas operações, visando consequente melhoria do bem-estar animal. Para tanto, o presente trabalho foi dividido em três etapas, como segue: Etapa 1) Avaliou-se a eficiência da insensibilização de 509 suínos nas condições regulares do abatedouro (primeira fase) e após a realização de um treinamento dos funcionários e a substituição do equipamento de insensibilização (segunda fase). A eficiência da insensibilização foi verificada por meio dos sinais de respiração rítmica, movimentos oculares, pedaleio, endireitamento da cabeça e tentativa de recuperar a postura, vocalização e se o animal voltou a andar. O estudo revelou que apenas 28,28% dos suínos estavam adequadamente insensibilizados na primeira fase. Já na segunda fase, verificou-se uma importante melhoria, sendo que 82,55% estavam insensibilizados adequadamente. Etapa 2) Nas análises das instalações das pocilgas de recepção e espera existentes atualmente, verificou-se diversas inconformidades em relação à legislação vigente e às recomendações de bem-estar no manejo pré-abate de suínos. Foi proposta melhorias a serem realizadas visando melhorar o bem-estar animal e qualidade da carne, por meio do desenvolvimento do projeto das novas instalações para o desembarque, corredor de acesso, pocilgas de espera e matança dos suínos, incluindo o levantamento do valor para estas reformas, orçadas em R$ 128.480,27. Etapa 3) As estruturas da área de insensibilização e sangria também foram avaliadas e verificou-se diversas deficiências, tanto ergonômicas para os funcionários como para o bem-estar animal. Também neste caso foi proposto um projeto de melhorias para este setor, incluindo a instalação de um box de contenção e insensibilização e mesa de sangria, visando maior rapidez no processo, o que reduziria ainda mais os problemas de insensibilização inadequada verificados na Etapa 1. Conclui-se que simples treinamentos de funcionários e ajustes de equipamentos são importantes para melhorar o bem-estar no abate de suínos, e maiores investimentos precisam ser realizados nas estruturas de recepção e abate dos suínos para garantir o bem-estar animal adequado em todas as operações do manejo pré-abate do abatedouro estudado.
  • DOI: 10.11606/D.74.2018.tde-23022018-115237
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2017-12-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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