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Skeletal muscle ischemia and reperfusion increase lipid peroxidation in rats

Carlos Eli Piccinato Armando De Domenico Júnior; Alceu Afonso Jordão Júnior; Hélio Vannucchi

Acta Cirúrgica Brasileira São Paulo v. 19, n. 5, p. 578-581, 2004

São Paulo 2004

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (pcd 1426034 )(Acessar)

  • Título:
    Skeletal muscle ischemia and reperfusion increase lipid peroxidation in rats
  • Autor: Carlos Eli Piccinato
  • Armando De Domenico Júnior; Alceu Afonso Jordão Júnior; Hélio Vannucchi
  • Assuntos: ISQUEMIA; VITAMINA E; ANIMAIS DE LABORATÓRIO
  • É parte de: Acta Cirúrgica Brasileira São Paulo v. 19, n. 5, p. 578-581, 2004
  • Descrição: OBJETIVO: Existem evidências que nos processos de isquemia e reperfusão do músculo esquelético pode ocorrer uma maior formação de radicais livres e que os efeitos deletérios destes radicais podem ser inibidos pela presença de substâncias antioxidantes, como a vitamina E. MÉTODOS: O presente trabalho demonstra os efeitos de 30 minutos de isquemia seguido de 30 minutos de reperfusão em músculo esquelético de ratos Wistar recebendo 3 diferentes dietas: suplementada 20 vezes (GS), controle (GC) e deficiente em vitamina E por 30 dias (GD), sobre a taxa de peroxidação lipídica e níveis plasmáticos e musculares de vitamina E. RESULTADOS: As médias de pesos e de ingestão dietética dos grupos experimentais a cada semana mostrou que não houve diferença estatística significativa entre os 3 grupos que receberam dietas com teores diferentes de vitamina E. Quanto aos valores de vitamina E existiu diferença entre os 3 grupos no músculo, sendo respectivamente o deficiente menor que o controle e menor que o suplementado (GD 2.15 ‘+ OU -‘ 0.44, GC 6.37 ‘+ OU -‘ 1.66 e GS 18.43 ‘+ OU -‘ 1.80, p < 0,05). Os valores musculares das peroxidação lipídica foram altamente influenciados pela dieta, tendo um aumento significativo no grupo deficiente em vitamina E. Estes resultados fortalecem a hipótese de que a isquemia e reperfusão são processos geradores de radicais livres e que uma dieta rica em vitamina E pode atuar como fator protetor contra a peroxidação lipídica. CONCLUSÃO: Os
    músculos esqueléticos de ratos isquêmicos e reperfundidos tratados com dieta suplementada com vitamina E por quatro semanas apresentam taxa menor de peroxidação lipídica quando comparados com aqueles do grupo de ratos tratados com dieta controle e que uma dieta deficiente em vitamina E favorece o aumento dos radicais livres
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: p. 578-581.
  • Idioma: Inglês

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