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Biodisponibilidade e perdas endógenas mínimas de P em dietas com níveis crescentes de fitase para suínos em crescimento pela técnica de diluição isotópica

J. A. Moreira Dorinha Miriam Silber Schmidt Vitti; J. B Lopes; Messias Alves da Trindade Neto

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 55, n. 3, p. 350-356, jun. 2003

Belo Horizonte 2003

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (TRI - 47 )(Acessar)

  • Título:
    Biodisponibilidade e perdas endógenas mínimas de P em dietas com níveis crescentes de fitase para suínos em crescimento pela técnica de diluição isotópica
  • Autor: J. A. Moreira
  • Dorinha Miriam Silber Schmidt Vitti; J. B Lopes; Messias Alves da Trindade Neto
  • Assuntos: DILUIÇÃO ISOTÓPICA; NUTRIÇÃO ANIMAL; SUÍNOS
  • É parte de: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 55, n. 3, p. 350-356, jun. 2003
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352003000300016>. Acesso em: 15 ago. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: TRI-47 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 55, n. 3, p. 350-356, 2003
  • Descrição: O objetivo do trabalho foi avaliar rações à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado contendo níveis crescentes de fitase (253, 759, 1265 e 1748 UF/kg de ração), por meio da biodisponibilidade e das perdas endógenas mínimas de P com o uso da técnica de diluição isotópica. Foram utilizados 20 suínos mestiços (machos castrados), com peso médio de 32,19'+ OU -'2,17 kg, em delineamento experimental de blocos ao acaso, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os leitões foram mantidos em gaiolas metabólicas durante 10 dias para adaptação e sete dias para coletas de sangue, fezes e urina. No primeiro dia de coleta foram injetados em cada animal, por via endovenosa, 7,4 MBq de '32 ANTPOT. P'. No final do experimento os animais foram abatidos e os tecidos do músculo, coração, fígado, rins e ossos coletados para estudos posteriores. Os níveis de enzima fitase não afetaram o P retido, o P urinário, o P plasma e a biodisponibilidade. Observou-se efeito quadrático dos níveis de fitase sobre o P nas fezes e endógeno. A variável perda endógena de fósforo foi mais precisa do que a variável biodisponibilidade para avaliar os efeitos da enzima fitase. O melhor aproveitamento do fósforo fítico ocorreu no nível 759 UF
  • Editor: Belo Horizonte
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: p. 350-356.
  • Idioma: Português

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