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EPIDEMIOLOGIA DA LEPTOSPIROSE EM BOVINOS

Brod, Claudiomar Soares ; Fehlberg, Marta Fernanda

Ciência rural, 1992-08, Vol.22 (2), p.239-245 [Periódico revisado por pares]

Universidade Federal de Santa Maria

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  • Título:
    EPIDEMIOLOGIA DA LEPTOSPIROSE EM BOVINOS
  • Autor: Brod, Claudiomar Soares ; Fehlberg, Marta Fernanda
  • Assuntos: AGRONOMY ; bovinos ; epidemiologia ; leptospirose
  • É parte de: Ciência rural, 1992-08, Vol.22 (2), p.239-245
  • Descrição: A leptospirose é uma zoonose causada por 'ima bactéria que pertence ao gênero Leptospira e a espécie L. interrogans a qual apresenta mais de 200 sorovares diferentes. A principal fonte de infecção desta doença são os roedores peri-domésticos, tais como o rato e o camundongo. Dentre os animais domésticos, os suínos são os principais reservatórios de leptospiras. Esses animais eliminam o agente através da urina, contaminando a água, o solo e os alimentos, principais vias de transmissão da doença. O sêmen de touros infectados também pode transmitir o agente, através da monta natural e da inseminação artificial. A suscetibilidade dos bovinos varia de acordo com alguns fatores, tais como idade, estado fisiológico, utilização e densidade populacional. No Continente Americano, os sorovares predominantes nesta espécie são hardjo, pomona e grippotyphosa. A prevalência varia considerável mente entre rebanhos, entre regiões e entre países.
  • Editor: Universidade Federal de Santa Maria
  • Idioma: Português;Inglês

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