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Food-packaging interaction on the stability of canned sweetened cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) puree

Maria Teresa de Alvarenga Freire Rodrigo Rodrigues Petrus; Jozeti Aparecida Barbutti Gatti; Maria Fernanda Barbosa Leite; Mariana Tomie Kunitake; Célia Marina de Alvarenga Freire

Revista Caatinga Mossoró, RN v. 29, n. 4, p. 1006-1014, out./dez. 2016

Mossoró, RN 2016

Acceso en línea. La biblioteca tiene también copias físicas.

  • Título:
    Food-packaging interaction on the stability of canned sweetened cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) puree
  • Autor: Maria Teresa de Alvarenga Freire
  • Rodrigo Rodrigues Petrus; Jozeti Aparecida Barbutti Gatti; Maria Fernanda Barbosa Leite; Mariana Tomie Kunitake; Célia Marina de Alvarenga Freire
  • Materias: CORROSÃO; ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS; EMBALAGENS DE ALIMENTOS; DOCES; CUPUAÇU; VIDA-DE-PRATELEIRA
  • Es parte de: Revista Caatinga Mossoró, RN v. 29, n. 4, p. 1006-1014, out./dez. 2016
  • Notas: Disponível em: <http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/4894/pdf>. Acesso em: 21 set. 2016
  • Descripción: Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) é uma fruta exótica, com potencial econômico promissor, especialmente devido ao seu forte aroma e textura cremosa. O objetivo deste estudo foi produzir um doce de cupuaçu e avaliar os efeitos da corrosão da embalagem sobre as propriedades sensoriais e vida útil do produto acondicionado em latas de folha de flandres. Após 240 dias de armazenamento, o produto comercialmente estéril teve pontuações médias de aceitação sensorial de 5,89 ± 0,21, 5,39 ± 0,30, 5,45 ± 0,21 e 5,49 ± 0,25, para a aparência, aroma, sabor e impressão global, respectivamente. As aceitações sensoriais não apresentaram alterações durante o armazenamento (p>0,05). Medidas de potencial de corrosão e os baixos níveis de estanho e ferro no produto, que são parâmetros utilizados para avaliar a interação entre embalagem e alimento, demonstraram a segurança do produto ao longo da vida de prateleira. Os resultados obtidos mostraram que a folha de flandres é um material de embalagem promissor para o doce de cupuaçu devido às suas propriedades mecânicas e de proteção. O estudo demonstrou ainda que o processamento e acondcionamento em latas estanhadas é uma tecnologia economicamente viável para estender a vida de prateleira de produtos de cupuaçu e expandir seus mercados nacional e internacional
  • Editor: Mossoró, RN
  • Fecha de creación: 2016
  • Formato: p. 1006-1014.
  • Idioma: Inglés

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