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Sulfato de condroitina e manganês em dietas de frangos de corte efeito sobre características de qualidade e físico-químicas da carne

Julian Andrés Muñoz Taiane da Silva Martins; Pollyana Leite Matioli Garbossa; Lenise Freitas Mueller; Adrielle Matias Ferrinho; Gabriella Vespe de Moura; Jéssica Luana Gemelli; Tamyres Rodrigues de Amorim; Hellencris Cassin Rocha; Ester Costa Fabrício; Inara M Girotto; Gustavo Almeida Correr; Julia Maria Guardia; Cristiane Soares da Silva Araújo; Angélica Simone Cravo Pereira

Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira ... [et al.], orgs Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassununga : 5D Editora, 2021 344 p

Pirassununga 5D Editora 2021

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Sulfato de condroitina e manganês em dietas de frangos de corte efeito sobre características de qualidade e físico-químicas da carne
  • Autor: Julian Andrés Muñoz
  • Taiane da Silva Martins; Pollyana Leite Matioli Garbossa; Lenise Freitas Mueller; Adrielle Matias Ferrinho; Gabriella Vespe de Moura; Jéssica Luana Gemelli; Tamyres Rodrigues de Amorim; Hellencris Cassin Rocha; Ester Costa Fabrício; Inara M Girotto; Gustavo Almeida Correr; Julia Maria Guardia; Cristiane Soares da Silva Araújo; Angélica Simone Cravo Pereira
  • Assuntos: CARNES E DERIVADOS -- QUALIDADE; DIETA ANIMAL; FRANGOS DE CORTE; GLICOSAMINOGLICANAS
  • É parte de: Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira ... [et al.], orgs Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal Pirassununga : 5D Editora, 2021 344 p
  • Notas: Disponível em: https://posvnp.org/wp-content/uploads/2022/03/USP-SIMPOSIO-VNP-POS-2021-Livro.pdf. Acesso em: 12 dez. 2022
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: ARI-50 Documento Digital
  • Descrição: A hipertrofia muscular dos frangos de corte é apontada como causa de deficiências na formação do tecido conjuntivo intramuscular, ocasionando hipóxia, estresse oxidativo e miopatias, condições estas que alteram as características físico-químicas e nutricionais da carne. Níveis sulfato de condroitina (SC) e manganês (Mn) foram adicionados nas dietas de frangos de corte devido a sua importância na formação de tecido conjuntivo com o objetivo de determinar o seu efeito nas características de qualidade físico-químicas da carne de peito. Utilizou-se 1152 pintos machos Cobb, distribuídos em DIC em esquema fatorial 4x3: quatro doses de SC (0,00; 0,06; 0,12 e 0,18%) e três doses de Mn (0, 40 e 80 mg/kg), totalizando 12 tratamentos de 8 repetições com 12 aves cada. Foram abatidas 384 aves e na desossa foi colhido um peito por unidade experimental para verificação da presença de miopatia “white striping: WS”. Em seguida, os peitos foram armazenados para determinação dos atributos morfológicos, qualidade química e fisica da carne. De acordo com os resultados, observou-se peitos com miopatia WS moderada. Contudo, não foi verificada influência (P>0,10) dos níveis de SC e Mn sobre características químicas, colágeno total e solúvel da carne, assim como não houve efeito (P>0,10) sobre as características morfológicas, perdas por cocção, força de cisalhamento e luminosidade (L*) dos peitos de frangos de corte. No entanto, observou-se efeito do SC e Mn (P<0,10) para o croma a*, b* e no pH. Portanto, os níveis de SC e Mn não foram suficientes para evitar a presença de miopatia nem proporcionar melhoras na qualidade físico-química da carne. No entanto, os menores tamanhos de estrias evidenciados nos níveis de 0,18% de SC e 80 mg/kg de Mn possivelmente representam mudanças metabólicas no musculo peitoral das aves
  • Editor: Pirassununga 5D Editora
  • Data de criação/publicação: 2021
  • Formato: p. 53-86.
  • Idioma: Português

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