skip to main content
Visitante
Meu Espaço
Minha Conta
Sair
Identificação
This feature requires javascript
Tags
Revistas Eletrônicas (eJournals)
Livros Eletrônicos (eBooks)
Bases de Dados
Bibliotecas USP
Ajuda
Ajuda
Idioma:
Inglês
Espanhol
Português
This feature required javascript
This feature requires javascript
Primo Search
Busca Geral
Busca Geral
Acervo Físico
Acervo Físico
Produção Intelectual da USP
Produção USP
Search For:
Clear Search Box
Search in:
Produção Intelectual da USP
Or hit Enter to replace search target
Or select another collection:
Search in:
Produção Intelectual da USP
Busca Avançada
Busca por Índices
This feature requires javascript
Tipo de recurso
criteria input
qualquer lugar do registro
no título
como autor
no assunto
Data de publicação
lsr01
lsr02
lsr03
lsr04
Orientador
Show Results with:
no título
Show Results with:
qualquer lugar do registro
no título
como autor
no assunto
Data de publicação
lsr01
lsr02
lsr03
lsr04
Orientador
Mostra resultados com:
criteria input
que contêm minhas palavras de busca
com a frase exata
começa com
Mostra resultados com:
Índice
criteria input
E
OU
NÃO
This feature requires javascript
The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21) tradução, aplicabilidade, comparação a um questionário
Lara Cristiane Natacci Mario Ferreira Junior
2009
Localização:
FM - Fac. Medicina
(FM W4.DB8 SP.USP FM-1 N223th 2009 )
(Acessar)
This feature requires javascript
Localização & Reservas
Detalhes
Resenhas & Tags
Solicitações
Mais Opções
Prateleira Virtual
This feature requires javascript
Enviar para
Adicionar ao Meu Espaço
Remover do Meu Espaço
E-mail (máximo 30 registros por vez)
Imprimir
Link permanente
Referência
EasyBib
EndNote
RefWorks
del.icio.us
Exportar RIS
Exportar BibTeX
This feature requires javascript
Título:
The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21) tradução, aplicabilidade, comparação a um questionário
Autor:
Lara Cristiane Natacci
Mario Ferreira Junior
Assuntos:
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
;
ESTADO NUTRICIONAL
;
CONSUMO DE ALIMENTOS
;
ALIMENTAÇÃO
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
Introdução: A restrição cognitiva (RC - restrição intencional do consumo alimentar para regulação ponderal), a alimentação emocional (AE - consumo alimentar desencadeado por sentimentos, emoções ou tensão psíquica) e o descontrole alimentar (DA - perda de critério em relação à seleção, freqüência, qualidade e quantidade de alimentos consumidos) têm sido estudados como fatores determinantes do comportamento alimentar e associados ao insucesso de boa parte das tentativas de controle ou redução de peso, por métodos clínicos. O The Three Factor Eating Questionnaire - versão reduzida de 21 itens (TFEQ-R21) - vem sendo proposto como um meio eficaz para avaliar estes três padrões de comportamento associados ao hábito alimentar. Objetivo: Traduzir e aplicar o TFEQ-R21 em uma amostra de mulheres brasileiras e analisar a relação dos comportamentos de RC, AE e DA, entre si, e com o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos: índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), porcentagem de gordura corpórea (%Gord). Método: Após os procedimentos de tradução e autorização do autor do TFEQ-R21 para uso no Brasil, uma amostra casual de 125 mulheres dentre 800 trabalhadoras, contratadas ou voluntárias, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, interessadas em receber orientação nutricional, assinaram o termo de consentimento, responderam ao TFEQ-R21 e a um questionário semiquantitativo de consumo e freqüência alimentar, e
foram submetidas às medidas do IMC, CA e %Gord. O Alpha de Cronbach foi calculado para avaliar a consistência interna do TFEQ-R21. Índices de correlação de Pearson e equações de retas de regressão linear simples foram calculadas entre as variáveis relacionadas, bem como modelos de regressão linear múltipla tendo IMC, CA e %Gord como desfechos e os comportamentos de RC, AE e DA como variáveis independentes. O valor de 0,05 foi usado ) para definir o nível de significância de todas as operações estatísticas. Resultados: O valor de Alpha de Cronbach calculado para o TFEQ-R21 traduzido foi de 0,85. Encontraram-se associações significantes (p<0,05) entre AE e DA, assim como entre AE e IMC, CA, %Gord, e consumo de carboidratos e carnes. O DA associou-se aos mesmos parâmetros, mas também ao consumo de laticínios, gorduras e doces. Conclusão: O TFEQ - R21 traduzido para o idioma português mostrou-se um instrumento adequado para identificar os padrões de comportamento associados ao hábito alimentar, e sua aplicação e análise pode servir como ponto de partida para a adoção de novas estratégias de abordagem de orientação nutricional em programas voltados ao controle de peso de brasileiros
Data de criação/publicação:
2009
Formato:
122 p.
Idioma:
Português
Links
Este item no Dedalus
E-mail do autor
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Voltar para lista de resultados
Anterior
Resultado
4
Avançar
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.
Buscando por
em
scope:(USP_PRODUCAO)
Mostrar o que foi encontrado até o momento
This feature requires javascript
This feature requires javascript