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Effect of the kappa-casein gene polymorphism, breed and seasonality on physicochemical characteristics, composition and stability of bovine milk

Bruno Garcia Botaro Ygor Vinícius Real de Lima; Cristina Simões Cortinhas; Luís Felipe Prada e Silva; Francisco Palma Rennó; Marcos Veiga dos Santos

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 38, n. 12, p. 2447-2454, 2009

Viçosa 2009

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (PRS - 8 )(Acessar)

  • Título:
    Effect of the kappa-casein gene polymorphism, breed and seasonality on physicochemical characteristics, composition and stability of bovine milk
  • Autor: Bruno Garcia Botaro
  • Ygor Vinícius Real de Lima; Cristina Simões Cortinhas; Luís Felipe Prada e Silva; Francisco Palma Rennó; Marcos Veiga dos Santos
  • Assuntos: BOVINOS LEITEIROS; GENÉTICA ANIMAL; REAÇÃO EM CADEIA POR POLIMERASE
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 38, n. 12, p. 2447-2454, 2009
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: PRS-8 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2447-2454, 2009
  • Descrição: Objetivou-se avaliar o efeito do polimorfismo genético da kappa-caseína, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas, a composição e a estabilidade do leite bovino de rebanhos comerciais. Foram coletadas 879 amostras de leite e de sangue de 603 vacas da raça Holandesa e 276 da raça Girolando, obtidas durante as estações seca e chuvosa. As amostras de leite foram analisadas para determinação de características físico-químicas, de composição e de estabilidade ao etanol, e as amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia da polimerase para identificação do genótipo da kappa-caseína. As frequências dos genótipos AA, AB e BB da kappa-caseína foram, respectivamente, de 66,83; 31,84; e 1,33% para a raça Holandesa e 71,38; 27,90; e 0,72% para a Girolando. O alelo A foi mais frequente que o B, tanto para a raça Holandesa (0,827 e 0,173) quanto para a Girolando (0,853 e 0,147). Vacas dos genótipos AB e BB apresentaram maior teor de gordura no leite que as do genótipo AA. Houve interação entre raça e sazonalidade para a concentração de ureia do leite, com maiores concentrações para as raças Holandesa e Girolando, respectivamente, nas estações chuvosa e seca. Os teores de lactose, sólidos totais, proteína bruta, proteína verdadeira e caseína e a relação caseína/proteína verdadeira foram maiores durante o período seco, enquanto, durante a estação chuvosa, a contagem de células somáticas e os teores de nitrogênio ureico no leite foram maiores. Não houve
    associação entre a estabilidade do leite e os genótipos da kappacaseína, no entanto, o leite de vacas Holandesas é mais estável que o de vacas Girolando e, durante a estação chuvosa, apresenta maior estabilidade que na estação seca
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 2447-2454.
  • Idioma: Inglês

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